Что нужно знать при сокращении на работе, чтобы не потерять деньги

В Беларуси очередная волна экономических пертурбаций – многие компании сокращают штат сотрудников. Как отмечают юристы, с марта трудовых споров стало на 30-40% больше. Tochka.by вместе с адвокатом разобралась в нюансах, которые помогут во время сокращения.

Что нужно знать при сокращении на работе, чтобы не потерять деньги
Фото: OSJPHOTO / Shutterstock.com
Нас проконсультировала адвокат Екатерина Саванович. Она работает в Минской коллегии адвокатов более 20 лет.

Полагаются ли сотруднику на испытательном сроке какие-либо выплаты при сокращении?

По закону испытательный срок длится от одного до трех месяцев. Это прописывается в контракте. С начала трудовых отношений на сотрудника распространяются все нормы, которые гарантирует ему Трудовой кодекс.

То есть, уведомить о сокращении гражданина нужно за два месяца до увольнения, предоставить ему один оплачиваемый день в неделю на поиск новой работы и в день увольнения выплатить три среднемесячных заработка. Это обязательно.

Адвокат Екатерина Саванович. Фото из личного архива 

В случае, если сотрудник не получил нужного уведомления, ему необходимо дополнительно выплатить сумму в размере, пропорциональном оставшемуся сроку до увольнения. А если он согласен на увольнение день в день, ему полагается пять среднемесячных заработков.

Сотрудника могут не только уволить, но и отправить в простой. Что для него более выгодно?

Начнем с того, что сам сотрудник не может выбрать, отправиться ему в простой или уволиться в связи с сокращением. Простой – это временное состояние организации сроком не более шести месяцев. Причиной могут стать выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии или, например, кредитования.

Простой в отношении сотрудника оформляется приказом, в нем указано основание и период. На это время работнику каждый месяц выплачивают 2/3 от его среднего заработка.

С точки зрения выгоды для сотрудника… Простой и увольнение в связи с сокращением штата – это совершенно разные вещи. При первом сотрудник получает гарантийные ежемесячные выплаты и сохраняет рабочее место, при втором – однократную и освобождение от трудовых обязательств.

Имеет ли право сотрудник компании, которая находится в простое, устроиться на другую работу?

Закон не запрещает гражданину иметь другое место работы на время простоя компании. Что касается режима, в приказе о простое наниматель может прописать, обязан ли сотрудник находиться на рабочем месте либо нет. В соответствии с этим гражданин может искать себе подходящее дополнительное место.

Также он вправе оформить трудовой договор в обеих компаниях. Интересный нюанс: в законе нет ограничений на получение одновременно заработной платы в одной организации и выплат в связи с простоем в другой.

Я потеряла работу, когда я попаду в базу тунеядцев?

База тунеядцев обновляется четыре раза в год: с 20 февраля по 1 марта, с 20 мая по 1 июня, с 20 августа по 1 сентября и с 20 ноября по 1 декабря. Если в указанные периоды гражданин безработный, он может попасть в базу тунеядцев. При этом не имеет значения, на протяжении какого времени белорус находится без работы.

Однако если вы станете на биржу труда, в базу тунеядцев не попадете. Здесь отмечу: с биржи труда могут снять при определенном количестве отказов от предлагаемой работы.

Еще один нюанс: при планируемом сокращении штата наниматель обязан за два месяца уведомить службы занятости о высвобождении мест и сокращении штата.

Когда увольнение считается незаконным и каким образом его оспорить?

Незаконным увольнение признается только в судебном порядке. Поэтому, если нарушены сроки уведомления, выплаты отсутствуют или сделаны не в полном размере и так далее, у сотрудника есть месячный срок на обращение с иском в суд о признании увольнения незаконным.

Отдельно скажу про увольнение по соглашению сторон. От формулировки мотива зависит размер выплат сотруднику. То есть если в заявлении фигурирует "по соглашению сторон", то о сокращении де-юре речи не идет.
Кроме того, заявление об увольнении находится в компании, и при обращении в суд по факту незаконного увольнения из-за того, что мотив увольнения был иным, одним из доказательств, представленных в материалы дела, станет заявление по соглашению сторон. В таком случае сотрудник, скорее всего, проиграет.

В случае, если не выплачена заработная плата, не произведен окончательный расчет или иное, то этот срок можно увеличить до трех месяцев, если требования сотрудника будут сопряжены в одном заявлении. Важно: срок начинает истекать с момента ознакомления сотрудника с приказом об увольнении.

Кроме того, суд может восстановить сроки, если у истца есть иные уважительные причины. По личному опыту скажу: в большинстве случаев решение положительное.

Если суд устанавливает, что увольнение произошло незаконно, сотрудник имеет право на восстановление на работе либо на возмещение морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Размер определяется судом, исходя из пожеланий истца.