Что везут белорусы из Польши и Литвы – ответил Белстат

Отдел новостей
Белстат провел опрос и узнал, какие товары привозят белорусы из-за границы чаще всего.
Что везут белорусы из Польши и Литвы – ответил Белстат
Фото: DigitalPen/Shutterstock.com

Более половины людей, поучаствовавших в опросе при въезде в Беларусь, везли с собой купленную за границей технику.

Анкетирование проводилось 21 мая в восьми автодорожных пунктах пропуска. Всего было заполнено 2968 анкет, из них 44% пришлось на граждан других стран, остальное – на белорусов. При этом разного рода товары везли 54,5% въезжающих в Беларусь и 43,5% покидающих республику. Такие данные приводит Белстат.

Из Польши в нашу страну везут покупки на самые большие суммы – 77,3% от всей стоимости ввезенного, в то время как на Литву приходится 21%.

Что привозят в Беларусь

Согласно полученным из опроса данным, чаще всего в нашу страну везут компьютеры, шины, электроинструмент и мебель. Встречается одежда, обувь спорттовары и детские игрушки.

Из нашей страны за границу везли дорогую технику, например, компьютеры и телефоны. Была также одежда, автомобильные запчасти и продукты питания.

Зачем едут?

Специалисты Национального статистического комитета спросили граждан нашей страны, зачем они ездили за границу. В итоге 28,4% опрощенных ответили, что едут работать, 24,6 – навестить близких, а 18,3% – на шопинг.

Граждане других стран, въезжающие в Беларусь, по большей части навещали родственников (55,7%), за покупками приезжали 16,2% опрощенных, а в качестве туристов либо на лечение прибыли 9,3% иностранцев.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: