ЕБРР негативно оценил перспективы развития экономики Беларуси

По итогам 2021 года белорусская экономика сработала лучше ожиданий специалистов, а вот в 2022 году начнется полоса неопределенности.
ЕБРР негативно оценил перспективы развития экономики Беларуси
Фото: stevepb / pixabay

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал падение белорусского ВВП в 2022 году.

Как сообщается в обзоре экономик восточноевропейского региона, ВВП республики с высокой долей вероятности снизится на 4%.

По оценкам финансового института, на такие показатели повлияет сокращение экспортных товарных позиций из-за экономических ограничений Запада, а также нарушения логистики в поставках товаров.

Что касается перспектив белорусской экономики на 2023 год, то в ЕБРР считают, что стагнация продолжится. Эксперты банка отмечают, что развитие экономики будут определять геополитические процессы.

В ЕБРР также оценили влияние санкций на экономику РФ. По мнению экспертов, ВВП России за год может сократиться на 10% за нынешний год. Экономика Украины сократится на 30%. Литве обещают рост в 2%, Латвии – в 1,5%, Польше – рост в 4%.

Совокупный ВВП региона операций ЕБРР вырастет в этом году на 1,1%, а в 2023-м прирост составит 4,7%.

А что говорят другие

Ранее Международный валютный фонд спрогнозировал сокращение экономики Беларуси по итогам 2022 года на 6,4%, а Всемирный банк – на 6,5%.

Евразийский банк развития в конце 2021 года прогнозировал на нынешний год рост экономики РБ на 0,7%.

Что касается прогноза развития Беларуси, который составлен правительством и утвержден указом Александра Лукашенко, то документ предполагает экономический рост в 2,9%.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram