Еще несколько месторождений нефти нашли в Беларуси

Геологи оценивают ресурсную базу углеводородов примерно в шесть млн тонн.

Еще несколько месторождений нефти нашли в Беларуси
Фото: пресс-служба "Белоруснефти"

Компания "Белоруснефть" получила притоки нефти сразу в нескольких зонах Припятского прогиба. Об этом рассказал журналистам замгендиректора предприятия по геологии Петр Повжик.

По его словам, месторождения нефти обнаружены в четырех районах - Брагинском, Хойникском, Речицком и Жлобинском. При этом поисковые работы нефти и газа в Брагинском районе не проводись больше 40 лет, добавил он.

"В 2021 году мы подготовили структуру для поискового бурения - Восточно-Омельковщинскую. И в апреле 2022 года в результате бурения скважины №1 была подтверждена промышленная нефтеносность воронежских отложений, с чем связано открытие нового нефтяного месторождения в Брагинском районе", – цитирует Петра Повжика БЕЛТА.

Потенциал новых месторождений

В "Белоруснефти" подчеркивают: открытие новых нефтяных месторождений расширяет перспективы этих регионов.

"В целом в этом году открытия нашей компании связаны с четырьмя районами – Брагинским, Хойникским, Речицким и Жлобинским. Суммарно в этом году за счет геолого-разведочных работ прирастили более шести миллионов тонн запасов нефти", – заявил Повжик.

Он отметил, что на Бескопыльновском месторождении в Хойникском районе специалисты "Белоруснефти" открыли три новые высокопродуктивные залежи. Их потенциал - примерно 800 тысяч тонн нефти.