Евразийский банк сделал новый прогноз по инфляции в Беларуси

Аналитики финансового учреждения заявляют, что рост цен в мае составил 0,8-0,9%, что ниже уровня в апреле-месяце.
Евразийский банк сделал новый прогноз по инфляции в Беларуси
Фото: Freedomz / Shutterstock.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает, что инфляция в Беларуси в июне сохранится на близком к майскому уровню – в районе 17% по году.

Как отмечают специалисты в своем отчете, прирост цен в мае составил 0,8-0,9%, это ниже апрельского уровня, но по-прежнему выше прогнозируемого.

При этом базовая инфляция сохранилась на апрельском уровне 1,3%.

Почему замедляется инфляция

Инфляция в Беларуси "тормозит" из-за высоко волатильных цен на плодоовощную продукцию.

"Это говорит о сохраняющемся давлении на цены со стороны повышения издержек из-за транспортно-логистических осложнений и роста цен на сырье на мировом рынке", – отмечено в отчете.

Там также сказано, что эти факторы сохранятся и в ближайшие месяцы, но будет усилено дезинфляционное влияние незначительного внутреннего спроса.

А что по внешней торговле?

Ранее аналитики ЕАБР делали прогноз по внешней торговле товарами. По данным учреждения, в Беларуси внешнее сальдо по итогам нынешнего года будет профицитным.

Прогнозный показатель профицита внешней торговли в этом году обусловлен "ожидаемой просадкой импорта и снижением экспорта", отметили в банке.

Евразийский банк развития начал работу в 2006 году для развития рыночной экономики в государствах-партнерах финучреждения. Беларусь присоединилась к ЕАБР в 2010 году. Штаб-квартира банка находится в Алматы, а размер уставного капитала достигает $7 млрд.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram