Европейский производитель презервативов стал банкротом из-за потери рынка РФ

Фабрика из Нижней Саксонии, которая изготавливала миллионными партиями средства защиты и контрацепции, заявила о своей финансовой несостоятельности из-за антироссийских санкций.
Европейский производитель презервативов стал банкротом из-за потери рынка РФ
Фото: Klaus Nielsen / Pexels

Компания CPR GmbH, производившая более 200 миллионов презервативов в год, испытывает серьезные финансовые проблемы.

Как пишет немецкий экономический еженедельник WirtschaftsWoche, спусковым крючком, по-видимому, стали санкции против России. Рестрикции наложили запрет на финансовые операции с этой страной, в частности – на расчеты за товар в евро.

Отмечается, что примерно четверть продаж продукции CPR GmbH осуществлялась на российском рынке.

Таким образом, дело CPR GmbH стало одним из первых случаев неплатежеспособности компаний в Германии, напрямую связанных с санкциями против России.

Компания CPR GmbH была основана в 1987 году, еще несколько месяцев назад она претендовала на звание лидера в производстве презервативов в Европе. На ее фабриках выпускалось более 200 миллионов изделий в год, большинство из которых шли на экспорт.

Россия останется без презервативов?

Как сообщают немецкие СМИ, пока продукция компании CPR GmbH ("VIZIT", "SICO") остается на рынке РФ.

Durex тоже еще есть: британская компания-производитель объявила, что хоть и сворачивает свой бизнес в России, но продаст третьему лицу свои акции.

А тем временем в РФ в последние месяцы резко вырос спрос на презервативы. Как отмечал портал РБК, в марте и апреле предметы личной гигиены активно скупали в ожидании их подорожания. Спрос вырос примерно на 17% в натуральном выражении в сравнении с 2021 годом, и на 32% – в денежном.

В марте торговая платформа Ozon также фиксировала бурный рост продаж презервативов в натуральном выражении на 33%. В компании отмечали, что выросло среднее количество изделий в заказе – популярны у россиян стали упаковки по 12, 18 и 30 штук.

В первой половине марта продажи презервативов значительно выросли и у Wildberries – на 170% к году.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram