Головченко рассказал, что будет с долларом и в какой валюте хранить сбережения

Премьер рассказал, как хранит свои сбережения и дал совет белорусам "не шарахаться от валюты к валюте".
Головченко рассказал, что будет с долларом и в какой валюте хранить сбережения
Фото: Nathan Dumlao / unsplash

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что основную часть денег держит в белорусских рублях, кроме того, у него есть небольшой валютный депозит.

"Остался со старых времен, когда получал в Министерстве иностранных дел часть зарплаты в валюте", – рассказал он в эфире "Беларусь 1".

Как хранить сбережения?

Премьер подчеркнул, что главный принцип хранения сбережений – держать их в той валюте, в которой получаешь доходы. Исключение можно сделать, если нужна другая валюта для закупок импорта, добавил Головченко.

Он посоветовал помнить, что, как и в казино, на обменах валюты можно выиграть и остаться в плюсе, но это бывает крайне редко. По словам премьера, лучше "не шарахаться" от рублей к долларам, от долларам к иенам и пытаться на этом нажиться.

"Особенно сейчас, когда белорусская валюта себя чувствует достаточно уверенно и существенно укрепляется как к доллару, так и к евро. Думаю, что в этих условиях выбор очевиден", – отметил Головченко.

Что будет с долларом?

Премьер-министр рассказал, что Беларусь придерживается стратегии дедолларизации. Он признал, что она идет непросто, в том числе потому, что жители страны "психологически более привязаны" к американской валюте.

"Из всех стран ЕАЭС именно белорусы отличаются такой уникальной психологической привязанностью к нему [к доллару – Tochka.by]. Ни в РФ, ни в Казахстане, ни в Армении такой привязанности нет. Наверное, так исторически сложилось", – рассказал Головченко.

Он подчеркнул, что по итогам первого квартала этого года доля расчетов в долларах во внешней торговле Беларуси уменьшилась на 5%.

Курс на дедолларизацию, по словам Головченко, "лежит в мейнстриме развития мировой экономической модели, связанном с отказом от доллара как единственного средства платежей".

Премьер подчеркнул, что эпоха господства какой бы то ни было валюты, имеет свойство заканчиваться, так в свое время было с фунтом стерлингов.

"Будет важна не та валюта, наполнение которой гарантировано какой-то виртуальной единицей, а та, которая обеспечена товарами. То есть за эту валюту ты сможешь что-то купить. Маневр России по расчетам за газ в рублях показывает всем остальным: вы хотите купить наш ценный ресурс, значит, платите за него в рублях", – заявил он.

Так же будет и с китайскими товарами, уверен Головченко. То есть покупатели должны рассчитываться в юанях.

"Финансовая многополярность – это неизбежность", – резюмировал премьер.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram