Головченко рассказал, когда на рынке стабилизируются цены

По прогнозам премьера, укрепившийся курс белорусского рубля должен сбить инфляционные ожидания.
Головченко рассказал, когда на рынке стабилизируются цены
Фото: stevepb / Pixabay

Меры властей по сдерживанию цен нравятся не всем, но на первом месте стоят интересы граждан, заявил в субботу премьер-министр Роман Головченко, его слова приводит БелТА.

Премьер отметил, что на фоне сложной ситуации с инфляцией в мире, Беларусь выглядит "весьма прилично". Он рассказал, что цены сдерживают, однако не все инструменты по заморозке могут быть сейчас применены.

"Если бы меры не применялись, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее", – пояснил Головченко.

Меры по сдерживанию цен системны и они не всем нравятся, "особенно торговле и производителям". Но на первое место власти ставят интересы белорусских граждан, подчеркнул премьер.

"Несмотря на то, что рост цен происходит, мы реализуем программу увеличения реальных доходов населения для уравновешивания роста цен", – отметил он.

Головченко пояснил, что подорожание материалов и сырья спровоцировало скачок в стоимости товаров. Кроме того, схемы поставок, логистика становятся все более сложными.

Какие меры уже предприняли?

Премьер рассказал, что на прошлой неделе был принят пакет мер по ценовому регулированию:

  • ограничены торговые надбавки на ряд продуктов, которые входят в базовую корзину людей со средним и ниже среднего уровнем достатка;
  • введено госрегулирование цен на некоторые непродовольственные товары – предметы гигиены, бытовую химию и др.
"Готовится также дополнительный комплекс мер поддержки экономики. "Он будет еще более действенным", – заверил Головченко.

Что будет с инфляцией в Беларуси

"Во многом инфляция носит психологический характер", – отметил Головченко.

По его словам, курс белорусского рубля, который стабилизировался за последние две недели, "собьет инфляционные ожидания", после чего импортеры перестанут закладывать завышенные курсы валют.

"Мы с этим боремся. Это нельзя допускать. В частности, МАРТ по поручению правительства проводит активные проверки. К сожалению, выявляются многочисленные факты нарушения законодательства о ценовом регулировании", – констатировал Головченко.