Мандарины не вырастим: министр рассказал, грозит ли Беларуси дефицит продовольствия

В Беларуси собираются выращивать больше винограда, черешни, бахчевых. А вот с апельсинами и мандаринами – беда…
Мандарины не вырастим: министр рассказал, грозит ли Беларуси дефицит продовольствия
Фото: Artem Beliaikin / pexels

Беларуси не грозит продовольственный кризис. Об этом в эфире Первого национального канала Белорусского радио рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Глава ведомства считает, что у белорусов нет повода для беспокойства по поводу санкций, связанных с поставками продовольствия. И приводит конкретные примеры. Например, по молоку в Беларуси уровень самообеспечения равен 256%, по мясу – 135%, по яйцу – 126%, по овощам, картофелю – больше 100%.

При этом Игорь Брыло говорит, что сбавлять обороты нельзя. Объемы посевов овощных культур будут только увеличивать. 

Правда, есть и слабое место – это плодово-ягодная продукция. Яблоками, грушами и прочими подобными дарами природы внутренний рынок Беларуси обеспечен на 70%.

Но не хватает на прилавках прежде всего фруктов, которые не растут в нашей стране или растут в небольшом количестве.

"Поверьте, мы сейчас делаем все для того, чтобы объем и этих культур в стране увеличить. Понятно, апельсины, мандарины у нас не вырастут. Но что касается винограда, черешни, яблок, груш, бахчевых – мы уже можем серьезно увеличивать объемы производства этих культур", – уверяет Брыло.

Экономические санкции

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня. Он затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: