H&M Group рассказала, как изменилась их прибыль после ухода из Беларуси

Во втором квартале 2022-го компания H&M Group потеряла больше 228 млн крон (около Br24,5 млн по курсу). И это только вершина айсберга.
H&M Group рассказала, как изменилась их прибыль после ухода из Беларуси
Фото: Namshaoxc ywo / wikimedia

Известная компания H&M Group, которая реализует одежду для всей семьи, посчитала убытки после ухода с рынков России, Беларуси и Украины, сообщает РБК со ссылкой на отчет компании за шесть месяцев 2022 года.

Так, во втором квартале 2022-го розничная сеть потеряла более 228 млн крон (около Br24,5 млн по курсу).

Но это еще не все: группа сообщает о нереализованной курсовой прибыли - дохода от неких операций внутри группы, которые приводят к повышению стоимости активов в отчетности дочерних компаний на конец отчетного периода.

"Группа имеет нереализованную курсовую прибыль в 353 млн крон [около Br38 млн – Tochka.by] по отношению к внутренней дебиторской задолженности в российских рублях", – отмечается в отчете H&M Group.

На конец июня совокупные активы розничной сети в России, Беларуси и Украине (включают товарные запасы, денежные средства, оборудование и другие активы) составляют 4,4 млн шведских крон (около Br472 000).

По поводу июня в компании все еще строят прогнозы. Ожидают, что суммарные продажи группы упадут на 6% по сравнению с июнем в 2021-м. Из шести пять процентов соотносят с закрытием магазинов в России, Беларуси и Украине. 

В розничной сети подчеркивают, что в июне 2021-го компания зарегистрировала резкий и значительный рост продаж на целых 24%. Этот факт важно учитывать при рассмотрении прогнозов относительно июня 2022 года.

Что случилось с магазинами H&M

Из-за ситуации в Украине розничная сеть приостановила работу своих магазинов в этой стране в первый же день боевых действий – 24 февраля.

О временной приостановке деятельности в Беларуси и России H&M заявил в начале марта. Всего на конец мая на территории этих трех стран закрытым остается 181 магазин.

Кроме одноименной марки группа также известна по таким брендам, как COS, Weekday, Monki, & Other Stories и Arket.

Как долго будет закрыт H&M

Точной информации, сколько продлится "временная приостановка работы" компании, на данный момент нет. Однако в начале июня Telegram-канал Mash со ссылкой на источники сообщил, что магазины H&M будут закрыты все лето. Как ситуация будет развиваться потом – решит руководство розничной сети.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: