Как не надо делать при сокращении на работе: история из жизни

По результатам опроса rabota.by, белорусы оценивают ситуацию на рынке труда хуже, чем в начале пандемии. Речь снова о сокращениях. И что не менее неприятно: сотрудники до сих пор теряют свои деньги в этом вопросе. У Tochka.by есть показательная история.
Как не надо делать при сокращении на работе: история из жизни
Фото: EyeFound / Shutterstock.com
К сожалению, многие уже остались без работы. При этом, некоторые из сокращенных так и не получили выплат, которые гарантирует им закон. В подобной ситуации оказалась и наша читательница Наталья (имя изменено по просьбе героини).

Во время сокращения в компании она была на испытательном сроке и посчитала, что работодатель вправе уволить ее без компенсаций.

"По финансовым причинам"

Фото: pixabay
Наталья сменила не только работу, но и профессиональную отрасль – ушла в PR в одну из достаточно крупных минских компаний. Удачно прошла собеседование и выполнила достаточно объемное тестовое задание. Получила приглашение от нанимателя и недолго думая, ушла с прошлой работы. Готовилась к этому давно. Но радость от приятных перемен длилась недолго:

– Устроилась на работу в конце января, а в марте, в первый рабочий день после женского праздника попала под сокращение.

Наталью вызвали "на беседу".

– Я не знала, о чем мы будем говорить и зашла в переговорку с ноутбуком и блокнотом: думала, что обсудим рабочие вопросы. За столом сидели мой руководитель и HR-директор. Сказали, что я неплохо справляюсь и им жаль, но по финансовым причинам вынуждены со мной попрощаться.

Какие именно трудности переживала компания, Наталье не сказали. Но у нее самой было несколько вариантов:

– Дело в том, что одни из крупных партнеров компании находятся в Украине. Конечно, они не могут выполнять свои контрактные обязательства. Кроме того, мы, как и многие другие, зависели от поставки комплектующих из зарубежных стран: их сроков и цены логистики. И с этим тоже могли быть проблемы.

"…Хорошо … не будет"

Фото: pixabay
Наталья говорит, что сокращение не было совсем уж неожиданным – скорее противоречивым. Сначала в компании, которая раньше привозили бесплатные фрукты для сотрудников, в корзине "для ништячков" остались только яблоки. Но это ведь не смертельно, подумала Наталья.

Потом заявили о приостановке образовательных курсов для сотрудников, а также о прекращении корпоративных мероприятий. Но и это не беда, по мнению нашей героини.

– Все понимали, что компании может быть экономически тяжело. Но на совещании руководитель успокаивала: на производстве нет дефицита комплектующих. Более того – накануне поступили достаточно крупные партии необходимых вещей. Говорили про переориентацию рынка и что "не нужно паниковать".

Но в один из дней сотрудникам по рассылке пришло письмо от HR-директора в стиле фразы комиссара Жибера в фильме "Такси".

– "Хотелось бы сказать, что все будет хорошо, но не будет". Таким было начало письма. Дальше еще несколько тезисов в подобном стиле и в копилку к ним: на производстве заканчиваются комплектующие. Также предупредили о возможном сокращении "неэффективных" сотрудников. Мы с коллегами были в шоке: кому верить?

Наталья предупредила своего руководителя, что подобные письма в таком стиле изложения могут плохо отразиться на внутреннем и внешнем имидже компании.

– Видимо, она и сама была в шоке от письма HR-директора. Начала проверять информацию по комплектующим. Но, что ей ответили, я не знаю.

Очередь "на беседу"

Фото: pixabay
– Когда сказали, что увольняют, мне показались странными три вещи. Первое – руководитель постоянно что-то печатала на ноутбуке. Второе – мне долго рассказывали, как им жаль, что я ухожу. И третье – когда я вышла из переговорки, под дверьми в этот же кабинет собралось большое количество людей. Они буквально стояли в очереди.

Как Наталья узнала позже, некоторым сотрудникам предложили неоплачиваемый отпуск, некоторых уволили, а другим сказали, что им без доплат нужно взять на себя обязанности ушедшего коллеги. Были и такие, кто ушел по собственному желанию.

Потеряла больше 7000 рублей

Фото: pixabay
– Меня уволили в тот же день, за два-три часа. Заявление сказали написать по соглашению сторон. Я не знала обо всех нюансах. И только сейчас поняла, что должна была настоять на обосновании увольнения "в связи с сокращением". В таком случае мне должны были выплатить 5 среднемесячных заработка. Получается, я потеряла больше 7 000 рублей.

Что говорит закон?

Мы попросили прокомментировать историю Натальи адвоката Екатерину Саванович. Она работает в Минской коллегии адвокатов более 20 лет.

"По закону испытательный срок длится от одного до трех месяцев. Это прописывается в контракте. С начала трудовых отношений на сотрудника распространяются все нормы, которые гарантирует ему Трудовой Кодекс", – рассказала эксперт.  

То есть, уведомить о сокращении гражданина нужно за два месяца до увольнения, предоставить ему один оплачиваемый день в неделю на поиск новой работы и в день увольнения выплатить три среднемесячных заработка. Это обязательно. 

В случае, если сотрудник не получил нужного уведомления, ему необходимо дополнительно выплатить сумму в размере пропорциональном оставшемуся сроку до увольнения. А если он согласен на увольнение день в день, ему полагается 5 среднемесячных заработков. 

Не идти на "соглашение сторон"

Отдельно скажу про увольнение по соглашению сторон. От формулировки мотива зависит размер выплат сотруднику. То есть, если в заявлении фигурирует "по соглашению сторон", то о сокращении де-юре речи не идет.

Кроме того, заявление об увольнении находится в компании и при обращении в суд по факту незаконного увольнения из-за того, что мотив увольнения был иным, одним из доказательств, представленных в материалы дела станет заявление по соглашению сторон. В таком случае, сотрудник, скорее всего, проиграет.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram