Во время сокращения в компании она была на испытательном сроке и посчитала, что работодатель вправе уволить ее без компенсаций.
"По финансовым причинам"
Наталья сменила не только работу, но и профессиональную отрасль – ушла в PR в одну из достаточно крупных минских компаний. Удачно прошла собеседование и выполнила достаточно объемное тестовое задание. Получила приглашение от нанимателя и недолго думая, ушла с прошлой работы. Готовилась к этому давно. Но радость от приятных перемен длилась недолго:– Устроилась на работу в конце января, а в марте, в первый рабочий день после женского праздника попала под сокращение.
Наталью вызвали "на беседу".
– Я не знала, о чем мы будем говорить и зашла в переговорку с ноутбуком и блокнотом: думала, что обсудим рабочие вопросы. За столом сидели мой руководитель и HR-директор. Сказали, что я неплохо справляюсь и им жаль, но по финансовым причинам вынуждены со мной попрощаться.
Какие именно трудности переживала компания, Наталье не сказали. Но у нее самой было несколько вариантов:
– Дело в том, что одни из крупных партнеров компании находятся в Украине. Конечно, они не могут выполнять свои контрактные обязательства. Кроме того, мы, как и многие другие, зависели от поставки комплектующих из зарубежных стран: их сроков и цены логистики. И с этим тоже могли быть проблемы.
"…Хорошо … не будет"
Наталья говорит, что сокращение не было совсем уж неожиданным – скорее противоречивым. Сначала в компании, которая раньше привозили бесплатные фрукты для сотрудников, в корзине "для ништячков" остались только яблоки. Но это ведь не смертельно, подумала Наталья.
Потом заявили о приостановке образовательных курсов для сотрудников, а также о прекращении корпоративных мероприятий. Но и это не беда, по мнению нашей героини.
– Все понимали, что компании может быть экономически тяжело. Но на совещании руководитель успокаивала: на производстве нет дефицита комплектующих. Более того – накануне поступили достаточно крупные партии необходимых вещей. Говорили про переориентацию рынка и что "не нужно паниковать".
Но в один из дней сотрудникам по рассылке пришло письмо от HR-директора в стиле фразы комиссара Жибера в фильме "Такси".
– "Хотелось бы сказать, что все будет хорошо, но не будет". Таким было начало письма. Дальше еще несколько тезисов в подобном стиле и в копилку к ним: на производстве заканчиваются комплектующие. Также предупредили о возможном сокращении "неэффективных" сотрудников. Мы с коллегами были в шоке: кому верить?
Наталья предупредила своего руководителя, что подобные письма в таком стиле изложения могут плохо отразиться на внутреннем и внешнем имидже компании.
– Видимо, она и сама была в шоке от письма HR-директора. Начала проверять информацию по комплектующим. Но, что ей ответили, я не знаю.
Очередь "на беседу"
– Когда сказали, что увольняют, мне показались странными три вещи. Первое – руководитель постоянно что-то печатала на ноутбуке. Второе – мне долго рассказывали, как им жаль, что я ухожу. И третье – когда я вышла из переговорки, под дверьми в этот же кабинет собралось большое количество людей. Они буквально стояли в очереди.
Как Наталья узнала позже, некоторым сотрудникам предложили неоплачиваемый отпуск, некоторых уволили, а другим сказали, что им без доплат нужно взять на себя обязанности ушедшего коллеги. Были и такие, кто ушел по собственному желанию.
Потеряла больше 7000 рублей
– Меня уволили в тот же день, за два-три часа. Заявление сказали написать по соглашению сторон. Я не знала обо всех нюансах. И только сейчас поняла, что должна была настоять на обосновании увольнения "в связи с сокращением". В таком случае мне должны были выплатить 5 среднемесячных заработка. Получается, я потеряла больше 7 000 рублей.
Что говорит закон?
Мы попросили прокомментировать историю Натальи адвоката Екатерину Саванович. Она работает в Минской коллегии адвокатов более 20 лет.
"По закону испытательный срок длится от одного до трех месяцев. Это прописывается в контракте. С начала трудовых отношений на сотрудника распространяются все нормы, которые гарантирует ему Трудовой Кодекс", – рассказала эксперт.
То есть, уведомить о сокращении гражданина нужно за два месяца до увольнения, предоставить ему один оплачиваемый день в неделю на поиск новой работы и в день увольнения выплатить три среднемесячных заработка. Это обязательно.
В случае, если сотрудник не получил нужного уведомления, ему необходимо дополнительно выплатить сумму в размере пропорциональном оставшемуся сроку до увольнения. А если он согласен на увольнение день в день, ему полагается 5 среднемесячных заработков.
Не идти на "соглашение сторон"
Отдельно скажу про увольнение по соглашению сторон. От формулировки мотива зависит размер выплат сотруднику. То есть, если в заявлении фигурирует "по соглашению сторон", то о сокращении де-юре речи не идет.
Кроме того, заявление об увольнении находится в компании и при обращении в суд по факту незаконного увольнения из-за того, что мотив увольнения был иным, одним из доказательств, представленных в материалы дела станет заявление по соглашению сторон. В таком случае, сотрудник, скорее всего, проиграет.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram
- Работникам, отправленным на неполную занятость, доплатят – Костевич
- Нацбанк нарисовал портрет вкладчика: кто он и сколько у него денег
- Что будет с ценами на продукты в мае – Богданов