Из "Надежды" в "Надією": в Украине национализируют белорусское судно

Как утверждает Государственное бюро расследований Украины, корабль участвовал в логистической операции России.
Из "Надежды" в "Надією": в Украине национализируют белорусское судно
Фото: Государственное бюро расследований Украины

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) и сотрудники Государственной пограничной службы нашли белорусский корабль и сухогрузную баржу в акватории Измаильского порта в Одесской области.

На сайте украинского госбюро сообщается, что корабли работали в рамках логистических операций России на реке Дунай. В акватории Черного моря обнаружили также российский корабль.

"Владельцы пытались скрыть во время войны нефтяной танкер "Волгонефть-268" на Ильиховской верфи, изменив "регистрацию" судна на Замбию", – говорится в сообщении.

В бюро подчеркнули, что стоимость судов значительно занижена. Таким образом, платежи в госбюджет Украины были минимизированы, "что могло привести к значительным убыткам".

Что будет с белорусским судном

Белорусский и российский корабли передали в Администрацию Морских портов на хранение. Бюро расследований предоставило документы в военную обладминистрацию Одессы для их национализации.

В ГБР заявили, что судна будут работать в интересах государства, "для экономического развития Украины".

Однако в Белорусском морском пароходстве, как рассказали Sputnik, пока не получали документы от Украины о национализации сухогруза.

О судьбе экипажа пока ничего не сообщается ни белорусской, ни украинской стороной.

В начале марта Владимир Зеленский подписал закон о принудительном изъятии на Украине собственности РФ и ее резидентов. Оно происходит без компенсации стоимости.

Мотивом для изъятия может стать укрепление оборонительной способности Украины.