Без порошков и моющих средств: компания Henkel покидает Беларусь

Одна из крупнейший мировых компаний – Henkel – уходит с белорусского и российского рынков, "несмотря на общее очень хорошее развитие продаж".

Без порошков и моющих средств: компания Henkel покидает Беларусь
Штаб-квартира Henkel в Дюссельдорфе (Германия). Фото: henkel.ru

О причинах приостановки деятельности Henkel в Беларуси и России говорится на официальном сайте компании.

"Несмотря на общее очень хорошее развитие продаж Henkel в первом квартале, общая экономическая ситуация продолжает резко ухудшаться с начала года", – сообщается в пресс-релизе.
Помимо пандемии коронавируса, которая вызвала кризис на рынке сырья и в глобальных цепочках поставок, ситуацию усугубили события, происходящие в Украине. Из-за этого цены на материалы и логистику вновь подскочили, пояснили в компании.

Все это привело к тому, что Henkel в апреле сделал заявление о приостановке деятельности в России. Теперь дело дошло и до Беларуси.

Чем занимается Henkel

Компания стала одним из ведущих игроков на мировом рынке благодаря использованию современных технологий и инновационных подходов. Henkel делает упор на три основных направления: Adhesive Technologies (клеи и технологии), Beauty Care (красота и уход), Laundry & Home Care (чистящие и моющие средства).

Больше скажут названия знакомых брендов – Persil, Losk, Schwarzkopf, Fa, Taft, Syoss, Ceresit, "Момент" и другие.

Какой оборот у компании?

В прошлом году объем продаж Henkel достиг 20 млрд евро. А операционная прибыль – 2,7 млрд евро. Штаб-квартира расположена в Дюссельдорфе (Германия). Всего в компании работает свыше 52 тыс. человек. За пределами Германии находятся порядка 85% сотрудников.