В этом году "Продэкспо" проводят уже в 28-й раз. Среди участников выставки более 100 компаний. Правда, почти половина – российские производители.
"Российская Федерация – стратегический наш партнер. По итогам девяти месяцев наш товарооборот превысил $6 млрд [мы поставили продукцию в РФ более чем на $4 млрд – Tochka.by], и составляющая доля экспорта и импорта постоянно растет", – объяснил появление на выставке крупной делегации из РФ министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Интересно, что цифры по товарообороту с РФ и по реализованной за такой же период белорусской продукции "в более чем сто стран мира" одинаковые – $6 млрд.
К тому же глава профильного ведомства анонсировал, что "этот год будет рекордным для нашего экспорта, и мы однозначно перешагнем планку в $8 млрд".
По словам Брыло, поставки увеличиваются по направлениям России, СНГ, ЕЭС, КНР, Азии, Океании, Африки и так далее.
"Новые виды продукции появляются на прилавках"
В Беларуси более 1800 наименований молочной продукции, более 1000 – мясной и широчайший ассортимент кондитерских изделий, такую информацию предоставил Игорь Брыло.
"Тем не менее, наши технологи не останавливаются, и практически ежемесячно вы видите по полкам магазинов, что новые и новые виды продукции появляются на прилавках", – отметил Брыло.
Кумыс, кокос и крымское вино
Среди основных продуктов, представленных на "Продэкспо", мы заметили хлебобулочные изделия, муку, кофе, мясную и молочную продукцию, а также "кондитерку".
Много посетителей собралось у стенда "Продукт Башкортостана". Пока товары этой компании белорусы могут попробовать только во время дегустации.
"Ведем переговоры с вашей страной", – уточнили зарубежные гости.
Гастрофурор "Продукту Башкортостана" удалось произвести за счет кумыса, крафтового, закатанного в банку сыра, традиционного чак-чака, конины и сухого молока кобылы.
"Не бойтесь, пробуйте. Очень полезный продукт, по свойствам самый близкий к грудному молоку", – предлагали на стенде.
Было непросто, но мы решились – затестили. Вкус сливочный, тает во рту, превращаясь в теплую субстанцию.
Производители из Вьетнама активно предлагали сушеные фрукты – манго, кокос, ананас... От запахов кружилась голова. Но дегустации это не мешало – едва успевали обновлять нарезки.
Многие компании сделали ставку на кофе, Беларусь решили покорять энергетическим ассортиментом: сублимированным, в пакетиках, 3 в 1, классическим молотым зерновым, газированным.
Пей, что хочешь. Даже алкоголь.
Его на "Продэкспо" было достаточно много. Например, устроили дегустацию крымского вина. Какого года урожай, мы не рассмотрели.
Метровые торты и пирамиды из теста
Самая зрелищная часть "Продэкспо" – международный чемпионат кондитерского искусства. Здесь торты высотой около метра, съедобный клоун и Баба Яга, целые композиции с домиком и озером на лужайке, а еще пирамиды и Анубис из теста.
Среди судей чемпионата и наша олимпийская чемпионка по кулинарному мастерству Анастасия Колупанович.
"В этот раз невероятное количество изделий из теста, пряники. У всех разные техники, я в приятном шоке", – отметила кондитер.
Есть вопросы с качеством муки, масла и сахара
Мы спросили у Анастасии, все ли в порядке сейчас с ассортиментом продуктов для выпечки.
"В моей школе кулинарного мастерства идет курс "Интеллектуальный кондитер", и мы постоянно буквально отлавливаем по всем магазинам, по всем сайтам появление сливок. Потому что мы изучаем все виды этого продукта: чем отличаются по вкусу, как взбиваются, какие по текстуре, сворачиваются или нет", – рассказала Анастасия.
По ее словам, ретейл предлагает преимущественно "Петмол" российского производства.
"Но это вообще не сливки… Там даже написано "крем сливочный", в скобках "сливки". Причем в составе одна химия", – сожалеет чемпионка.
Она также заметила проблемы с качеством и ассортиментом муки, сахара и сливочного масла.
"Для многих изделий нужна сильная мука [с высоким содержанием белка – Tochka.by], но ее нет. Поэтому некоторые уже отказываются от производства, например, заварных или круассанов", – подчеркнула Анастасия.
Из-за качества сахара олимпийская чемпионка вот уже несколько месяцев мучается с приготовлением сиропа – вещество не стабилизируется. А сливочное масло тает хлопьями.
"У меня пока не было времени экспериментировать с составом, но такое чувство, будто там спред какой-то", – предположила кондитер.
Анастасия уточнила, что проблемы с продукцией она начала замечать примерно два месяца назад, и понадеялась, что скоро все изменится.
Повод пробовать что-то новое
Обратил внимание белорусов на нестандартные продукты глава гильдии поваров и шеф-поваров Александр Чикилевский.
Он тоже замечает "периодические скачки в качестве продуктов, однако это происходит не часто".
"Немного сократился и ассортимент. Но, с другой стороны, это повод пробовать то, что мы раньше не готовили: почки, печень, бычьи хвосты. Стоят мало, а если их правильно приготовить, то безумно вкусное блюдо. Не зря ведь у французов рагу из бычьих хвостов", – улыбнулся Александр.
В плане мясных продуктов (например, пармы) шеф-повар посоветовал обратить внимание на белорусских производителей.
"Сугубо мое мнение: наши делают даже вкуснее итальянцев", – заявил он.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber