Лукашенко: есть семь направлений для экспорта зерна из Украины – не везут

Белорусский лидер рассказал, как посоветовал Владимиру Путину назвать Западу маршруты, по которым можно вывозить зерно.
Лукашенко: есть семь направлений для экспорта зерна из Украины – не везут
Фото: Pixabay / pexels

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что "обезумел", когда услышал обвинения в адрес РФ и нашей страны в связи с проблемой вывоза зерна из Украины. Об этом он рассказал в пятницу на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", пишет БелТА.

"Народу в мире надоел вот этот против России оголтелый накат. Он обратный эффект уже имеет. Надо пожевать что-то новое – дали зерно [тему зерна – Tochka.by]. Кто виноват? Лукашенко с Путиным, оказывается. Слушайте, я обезумел, когда это услышал. Я виноват, что Украина зерно не может вывезти?" – задал риторический вопрос Лукашенко.

Настроить против России и Беларуси

Президент считает, что США пытаются настроить ряд государств против РФ и нашей страны, но им это не удается.

"Особенно упорствуют в Латинской Америке, Африке, Азии. Ну, не смогли", – отметил он.

"Чтобы зашло этим людям", подняли тему голода – вопрос, который обострился за период пандемии, сказал Лукашенко.

"А кто виноват в голоде? <…> Россия виновата, эти два "агрессора" – один и второй", – сказал Лукашенко.

Планы США – прихватить Ближний Восток

Президент рассказал о планах Вашингтона.

"Они хотят через этот вселенский голод организовать остальные страны, подтянуть к себе, чтобы бомбить здесь Россию, заодно и нас. Им можно было бы этот фронт расширить, вы знаете, за счет кого, и Ближний Восток прихватить", – считает президент.

Лукашенко привел в качестве примера Египет, который является одним из главных импортеров зерна.

"Вот сейчас египетский народ, руководитель Египта тоже ополчится против России. Они голодают, а зерно вон пропадает в Украине", – рассказал президент.

Что Лукашенко предложил Путину?

Глава государства рассказал, о чем договорился с российским коллегой.

"Это было мое предложение: "Чего мы это слушаем и оправдываемся, давай им назовем маршруты". Он недавно в интервью говорил и о белорусском направлении, и прочее. Мы жестко договорились – пожалуйста [по вопросу транспортировки зерна – Tochka.by]. Единственное, я ему сказал: "Слушай, Мариуполь освободили, Бердянск освободили, – хорошие порты на Азове". И это, я говорю, предложи", – отметил Лукашенко.

После этого Москва предложила семь направлений экспорта зерна, подчеркнул он.

"Вывозите. Прошло больше месяца – никто ничего не везет", – констатировал Лукашенко.

Разговор с генсеком

Напомним, ранее глава белорусского государства обсуждал этот вопрос по телефону с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. 

Тогда Лукашенко заявил, что Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны, она может выделить необходимые мощности для перевалки его белорусским жд-транспортом.

При этом президент выдвинул условие: порты, куда доставят украинское зерно, должны быть открыты и для товаров из Беларуси. Речь шла о портах Германии, Польши, стран Балтии и России.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, ситуация хуже, чем в кризисных 2007–2008 годах.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram