Лукашенко предупредил, что набить карманы на ситуации с санкциями не получится

Президент считает, что многие белорусы воспользовались ситуацией на фоне ограничений, которые ввел Запад в отношении страны.
Лукашенко предупредил, что набить карманы на ситуации с санкциями не получится
Фото: из архива пресс-службы президента

"Нажиться на ситуации с санкциями не получится", – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, выступая на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне". Источник: БелТА.

Глава государства признал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями". По его мнению, этой ситуацией воспользовались "очень многие наши белорусы".

"При этом я хочу, чтобы все это понимали: нажиться, погреть руку и набить карман под ситуацию не получится", – подчеркнул Лукашенко.

Президент предупредил, что взяточничество и неуплата налогов будут пресекаться на корню. 

Он призвал работать "толокой" и слушать людей, которые обеспечивают Беларуси продовольственную безопасность, "одевают нас, производят все то, что мы умеем и не умеем делать".

Шесть пакетов санкций

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания.

Персональные санкции ввели в отношении главы Центризбиркома Игоря Карпенко, бизнесмена Боголюба Карича, журналистов госСМИ Григория Азаренка, Игоря Тура, Людмилы Гладкой, Андрея Сыча, экс-главы ГУБОПиК МВД Андрея Паршина, главы "Беларуськалия" Ивана Головатого, сыновей бизнесмена Алексея Олексина Дмитрия и Виталия.

Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: