Метавселенной не будет? Цукерберг сокращает инвестиции в новые проекты

Решение о сокращении финансирования было принято на фоне многомиллиардных потерь подразделения Reality Labs, которое отвечает за разработку метавселенной.

Метавселенной не будет? Цукерберг сокращает инвестиции в новые проекты
Фото: Dima Solomin / unsplash

Глава Meta Марк Цукерберг во время встречи с инвесторами компании заявил, что снижает уровень инвестирования в новые проекты Facebook. В список ограничений попала и метавселенная.

Это связано с тем, что подразделение Reality Labs, занимающееся разработкой метавселенной, в I квартале 2022 года снова сработало с убытками – потеряло $2,9 миллиарда. Судя по отчетной статистике, это меньше, нежели потери в IV квартале, которые составили $3,3 миллиарда. Но сама негативная тенденция настораживает инвесторов Meta.

Скорее всего, Цукерберг решил своим решением успокоить запаниковавших бизнесменов. Как пишет портал Business Insider, миллиардер пытается заверить инвесторов, что метавселенная имеет перспективу и она не является "денежной ямой".

Исправить положение с инвестициями Цукерберг намерен, увеличивая доход от Facebook, Instagram и WhatsApp. Правда, по оценкам самого американского медиа-магната, произойдет это не в 2022 году, а в более поздние сроки.

Что такое метавселенная?

Термин "метавселенная" придумал писатель-фантаст Нил Стивенс. Он применил его в романе "Лавина", выпущенном в 1992 году. Этим словом он описывал виртуальный мир, где живут копии реальных людей.

О создании своей метавселенной Марк Цукерберг заявил 28 октября 2021 года на конференции Facebook Connect. Бизнесмен сказал тогда, что его компания давно не только соцсеть, а нечто большее, а потому будет называться Meta.

По словам Цукерберга, метавселенная предполагает виртуальную и дополненную реальность. То есть, чтобы попасть в этот мир, нужно иметь VR-/AR-шлем. Для этого Meta разрабатывает софт, который будет применяться не только для развлечений, но и, например, для проведения конференций, коммуникации на расстоянии.

Многие специалисты характеризуют метавселенную проще – как прогрессивный интернет. По сути это не двухмерное изображение, которое мы сейчас получаем на экране монитора, а "олицетворенная сеть", которая создаст эффект присутствия с помощью гаджетов и программного обеспечения.

Правда, сроки полноценного воплощения метавселенной в сеть интернет не называются. Как полагают эксперты, произойдет это не в ближайшие годы точно, потому что такие проекты требуют консолидации мировых компаний и баснословных инвестиций.