Минск переходит на российские рубли в расчетах за газ из РФ

Правительство обещает, что для промышленных потребителей газ станет выгоднее, а вот для населения все не так однозначно.
Минск переходит на российские рубли в расчетах за газ из РФ
Газовая плита / pixabay
Министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали соглашение, по которому Беларусь с апреля будет рассчитываться за газ российскими рублями, сообщила во вторник, 5 апреля, пресс-служба белорусского правительства.

В сообщении уточняется, что с 1 апреля покупка газа для Беларуси стала выгоднее, чем было предусмотрено предыдущим соглашением с российской стороной. 
"С учетом достигнутых договоренностей в самое ближайшее время правительством будут приняты решения о снижении ценовой нагрузки на потребителей за потребляемый природный газ", – пообещали в официальном Telegram-канале правительства Беларуси.
Актуальная цена не называется, однако известно, что ранее "голубое топливо" для страны поставлялось по 128,52 доллара США за тысячу кубометров – такая цифра была установлена в 2021 году и подтверждена на 2022-й. 

А что в жировках? 

Позднее в Минэнерго пояснили, кому будет выгоден переход на другую валюту в расчетах. Как заявили в ведомстве, данное решение снизит финансовую нагрузку на организации реального сектора экономики, возникшую из-за изменения курса белорусского рубля к доллару США.

Таким образом, тарифы для промышленных потребителей фактически вернутся на уровень февраля 2022 года. А вот для населения не поменяется вообще ничего. 

"Достигнутые договоренности не повлияют на цены на газ и тарифы на энергию для населения", – заявили в министерстве.

Газ за рубли

 Россия переводит свои расчеты за газ в российские рубли не только с Беларусью. Так, 23 марта президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку и кабмину страны в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.