Монастырь, в котором останавливался Наполеон, выставили на аукцион

Рассказываем, чем примечателен памятник архитектуры XVIII века и что еще решили продать в Глубокском районе.
Монастырь, в котором останавливался Наполеон, выставили на аукцион
Фото: Комитет "Витебскоблимущество" / Facebook

Монастырь кармелитов в Глубоком в Витебской области выставлен на аукцион, сообщили в комитете "Витебскоблимущество".

Начальная цена для памятника архитектуры XVIII века – одна базовая величина, на сегодняшний день это 32 белорусских рубля.

"Здание монастыря, которое является одной из точек в туристическом маршруте в Глубоком, последние полвека пустовало и сегодня находится в аварийном состоянии", – констатировали в Витебскоблимущество.

Чем интересно здание?

Монастырь кармелитов, как и костел, в Глубоком возвели в 1735 году. Судьба первого оборвалась в 1865 году, а католический храм переделали в православный в 1875-ом. С того времени церковь носит название Рождества Богородицы.

От жилого здания монастыря до наших времен "дожило" лишь одно крыло – два других разобрали в конце XIX века. В сохранившейся постройке в разное время располагались пансион, библиотека, госпиталь, аптека и даже завод по производству масла и сыра.

Здание монастыря примечательно еще и тем, что в нем останавливался Наполеон по пути в Москву. Как рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" научный сотрудник историко-этнографического музея в Глубоком Игорь Федоров, на пять дней великий французский полководец задержался в этом городе и жил в "кармелитских" корпусах.

Что еще продают

Аукцион состоится в понедельник, 16 мая. Это не единственное здание, которое выставили на продажу в Глубоком.

Витебскоблимущество предлагает также купить за одну базовую отделение банка, культурно-спортивный центр, клуб, дом культуры, детские сады и школы – всего 11 объектов.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram