Кто и как скрывает доходы в Беларуси, рассказали налоговики

Практика получения зарплаты в конвертах все еще актуальна для страны, но по большей части – для малого бизнеса.
Кто и как скрывает доходы в Беларуси, рассказали налоговики
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

В Беларуси фиксируется немало схем уклонения от налогов, но самая распространенная – банальное сокрытие выручки, рассказал заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников в эфире "Беларусь 1".

"Бизнесом скрывается выручка, и за счет этого появляются определенные теневые доходы", – пояснил он.

Это в большей степени характерно для тех сфер деятельности, где многие операции проходят "наличкой". В частности, именно поэтому в Беларуси стремятся активно развивать безналичные денежные расчеты: так скрывать доходы становится гораздо труднее.

Работник под прикрытием 

Более изощренной схемой замминистра назвал подмену трудовых отношений. Это ситуация, когда сотрудники переводятся в категорию индивидуальных предпринимателей, и за счет налоговых послаблений для этой категории граждан работодатель пытается сэкономить.

"Практика показывается, что многие из этих индивидуальных предпринимателей по-прежнему остаются по сути этими же работниками", – подчеркивает замминистра.

Деньги в конверте

В Беларуси все еще актуальна тема "зарплаты в конвертах". Игорь Скринников связывает это со стремлением отдельных представителей бизнеса сэкономить на налогах.

"Зачастую это прикрывается заботой о сотрудниках, о работниках, но в основном это дополнительная выгода для собственника", – подчеркнул он.

Чаще всего такая схема встречается в сфере малого бизнеса. В сегменте среднего и тем более крупного такие факты единичны.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram 

Читайте также: