Нацбанк обновил данные по срочным вкладам белорусов

Отдел новостей
Доля срочных вкладов в белорусских рублях выросла во втором квартале 2022 года. При этом граждане стали реже расторгать договоры банковского вклада досрочно.
Нацбанк обновил данные по срочным вкладам белорусов
Фото: Alexander Mils / unsplash

Нацбанк опубликовал обзор о привлечении срочных банковских вкладов граждан во втором квартале 2022 года.

Вклады в разрезе валют и по числу вкладчиков

Белорусские банки в апреле–июне этого года смогли увеличить долю срочных вкладов граждан в национальной валюте на 5% – до 38%. Этому способствовали "опережающие темпы" роста рублевых вкладов, отметили в Нацбанке. На 1 июля они достигли Br6 млрд, увеличившись по сравнению с 1 апрелем на 8%.

Срочные вклады в иностранной валюте за второй квартал увеличились на $66 млн, или почти на 2% – до $4 млрд.

При этом доля безотзывных вкладов населения в депозитном портфеле банков стала еще больше – эта цифра составила во втором квартале 77%.

Общее количество вкладчиков за второй квартал выросло на 14 тыс. человек, или на 1,3% и на 1 июля составило 1 млн 114 тыс.

В иностранной валюте число вкладчиков сократилось на 2,4%, или на 11,6 тыс.

Вклады по гендеру и возрасту

В апреле–июне 2022 года произошло незначительное перераспределение срочных вкладов в пользу мужчин – их доля увеличилась на 1,4 процентного пункта.

При этом остатки вкладов в нацвалюте выросли как у женщин (на Br271 млн, или на 9%), так и у мужчин (на Br163 млн, или на 7%).

За этот период также не произошло существенных изменений в распределении вкладов по возрастным группам.

По-прежнему наибольшая доля вкладов, размещенных мужчинами и женщинами, приходится на вкладчиков от 64 лет и старше.

Расторгать договоры стали меньше

По сравнению с первым кварталом значительно снизилась сумма досрочно расторгнутых договоров.

Всего за второй квартал вкладчики-граждане досрочно расторгли договоров вклада на Br328 млн.

Это меньше на Br850 млн по сравнению с прошлым кварталом и составляет лишь 5% (против 20%) от общего объема размещенных вкладов.

При этом за апрель–июнь по окончании срока продлено действие договоров вклада на Br676 млн.

Это составляет 11% от общего объема размещенных вкладов физлиц, что меньше на Br698 млн, или на 12% по сравнению с первым кварталом.

Объем вкладов, переведенных в другую валюту, снизился на Br488 млн, или 8%. Всего за второй квартал переведено в другую валюту вкладов на Br226 млн, что составляет 4% от общего объема размещенных вкладов физлиц за отчетный квартал.

Данные по средней сумме вклада

Средняя сумма вклада на одного вкладчика выросла за второй квартал в нацвалюте на Br320 и на 1 июля равнялась Br9 тыс., в инвалюте – на $381, составив $8 тыс.

При этом на 1 июля средняя сумма вклада на одного вкладчика во всех валютах остается большей в категории безотзывные вклады и составляет Br14 тыс. в нацвалюте и $10 тыс. в инвалюте.

Средняя сумма вклада на одного вкладчика, размещенная мужчинами, как в национальной, так и в иностранной валюте выше, чем у женщин, и составляет Br10 тыс. и $10 тыс. соответственно.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram