Нацбанк нарисовал портрет вкладчика и рассказал, сколько белорусы хранят денег

Нацбанк привел новые данные о среднестатистическом белорусском вкладчике. Спойлер – это женщина, и она опережает мужчину почти по всем параметрам.
Нацбанк нарисовал портрет вкладчика и рассказал, сколько белорусы хранят денег
Фото: Alexander Mils / unsplash

В исследовании Нацбанка о срочных банковских вкладах и депозитах граждан участвовал 21 банк страны.

Не охвачены оказались только два учреждения, но тому есть свои причины. БСБ Банк вообще не привлекает вклады физлиц, а ТК Банк временно лишен возможности это делать.

Сколько сейчас вкладчиков в Беларуси

Общее число вкладчиков за первый квартал года сократилось на 31 тысячу человек или на 3%. Причем вкладчики "отступали" по всем фронтам, а точнее, категориям вкладов.

В результате, по состоянию на 1 апреля, в Беларуси их насчитали 1,1 млн человек. А в среднем на четырех белорусских вкладчиков приходилось пять открытых счетов.

Вклады в валюте – 67,5% от общего числа

За первый квартал вклады белорусов выросли на 7% - до Br16,5 млрд. 

Рублевые вложения составили Br5,4 млрд или 32,5% от общего объема вкладов граждан во всех видах валют. Они увеличились за январь–март на 4% по сравнению с 1 января.

Вклады в иностранной валюте в долларовом выражении за первый квартал сократились на $281 млн или 7% и на 1 апреля составили $3,7 млрд. 

Сколько денег доверил банку белорус

Средняя сумма, которая приходится на одного вкладчика, выросла за первый квартал в национальной валюте на Br356 и на 1 апреля составила Br8,7 тысяч. А в иностранной валюте, наоборот, сократилась на $127, составив $7,8 тысяч.

На 1 апреля средняя величина вклада во всех валютах была больше в категории "безотзывные вклады". Эта сумма составляет Br12,9 тысяч в национальной валюте и $9,6 тысяч – в иностранной. 

Фото: Andre Taissin / unsplash

Вклады сквозь призму расторжения и продления

За январь–март 2022 года граждане досрочно расторгли договоры вклада на сумму Br1,2 млрд. Это 19,5% от общего объема вкладов, которые белорусы разместили за первый квартал. Из них почти 53% составили договоры по вкладам в национальной валюте.

Вместе с тем, за первый квартал белорусы продлили действие договоров вкладов после того, как те истекли, на сумму Br1,4 млрд, что составляет 23% от общего объема. Из них 69% составили вклады в национальной валюте.

Как обстоят дела с переводом 

За январь–март белорусы перевели в другую валюту вкладов на сумму Br714 млн. Это 12% от общего объема вкладов, которые граждане открыли в первом квартале.

Из иностранной в национальную валюту переведено вкладов на сумму Br621 млн, из национальной в иностранную – на Br93 млн.

Мужчины vs женщины

В январе–марте 2022 года в белорусских банках женщины хранили вкладов на сумму Br10,3 млрд, а мужчины – на Br6,2 млрд. Речь идет об общем объеме вкладов во всех видах валют.

В процентном соотношении женщин и мужчин как вкладчиков на 1 апреля было 62,5% и 37,5% соответственно.

Тогда как средняя сумма вклада в расчете на одного вкладчика была выше у мужчин, чем у женщин. Причем и в рублях, и в валюте. У мужчин – Br10,1 тысяч и $9,6 тысяч, у женщин – Br7,9 тысяч и $7,1 тысяч соответственно.

Самыми активными среди мужчин являются вкладчики в возрасте 46-63 года, среди женщин – от 26 до 45 лет. Эти две категории вкладчиков имели в среднем на вкладах Br23 тысячи и Br15,8 тысяч соответственно.

Как вкладчики, мужчины и женщины "равны" только в одном. Наибольшая доля вкладов, которые они разместили на 1 апреля, пришлась на самую старшую возрастную группу – от 64 лет и выше. Женщины из этой группы хранили в январе–марте вклады на сумму почти Br4 млрд, мужчины – Br2,6 млрд.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram