Новое в использовании семейного капитала: как его получить и на что потратить

Ольга Савицкая
Каждый год сумму таких выплат для многодетных индексируют. Меняют и некоторые правила использования семейного капитала.
Новое в использовании семейного капитала: как его получить и на что потратить
Фото: Dasha Petrenko / Shutterstock.com

Программа семейного капитала действует почти 10 лет. За это время она претерпела несколько важных изменений. Недавно ввели еще ряд ограничений.

Что важно знать многодетным семьям, как использовать такую адресную госпомощь досрочно и на что можно потратить семейный капитал – Tochka.by собрала все в одном материале.

Размер семейного капитала

Семейный капитал назначается многодетным семьям при рождении (усыновлении или удочерении) третьего и последующего ребенка.

С 1 января 2024 года эта сумма составляет Br31 480 (или $9737 в эквиваленте по курсу Нацбанка Беларуси на дату публикации).

Раньше, с 2015 по 2020 год, семейный капитал назначался в иностранной валюте и был равен $10 тыс.

В 2020-м эту программу продлили на пять лет. Появилось и много нового. Из главного – сумму выплат от государства отвязали от доллара, теперь она ежегодно индексируется с учетом инфляции. Разрешили использовать семейный капитал досрочно.

Вот как выглядела адресная госпомощь для многодетных в разные годы:

  • 2020 год – Br22 500
  • 2021 год – Br23 737,5
  • 2022 год – Br25 995
  • 2023 год – Br29 950.

На 1 февраля 2024 года для многодетных семей открыто 134 703 депозитных счета "Семейный капитал".

На сумму на банковском счете ежегодно начисляются проценты (они привязаны к индексу потребительских цен и меняются каждый год).

Как получить семейный капитал

Для этого матери необходимо обратиться в местный исполком. Что важно – в течение полугода после рождения (усыновления) третьего ребенка. Заявление и пакет документов следует принести в службу "одно окно". Вот какие бумаги нужно подготовить:

  • паспорт
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи
  • для полных семей – свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги)
  • для неполных семей – свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака (либо же иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи – например, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака)
  • при усыновлении – копию решения суда об усыновлении (удочерении).

Исполком проверит информацию о месте жительства и составе семьи, лишении родительских прав, отмене усыновления – весь пакет документов. В течение месяца со дня подачи заявления будет принято решение о начислении семейного капитала.

Фото: Robert Kneschke / Shutterstock.com
После этого родитель в течение шести месяцев должен открыть депозитный счет в Беларусбанке, на который переведут средства в размере, действующем на дату рождения ребенка.

На что можно потратить семейный капитал

Средства можно тратить на любого члена семьи – после совершеннолетия или до того, как ему исполнится 18 лет.

Вот на что может пойти семейный капитал:

  • улучшение жилищных условий
  • получение образования
  • медицинские услуги
  • получение услуг в сфере социального обслуживания (например, на средства реабилитации)
  • на накопительную пенсию для матери (в полной семье), на отца или усыновителя (в неполной).

Распорядиться можно либо всей суммой сразу, либо потратить ее по частям и по нескольким направлениям.

Некоторые правила по покупке жилья за семейный капитал в 2023 году ужесточили, чтобы избежать возможного обналичивания средств. Теперь в Беларуси приобрести недвижимость по такой схеме можно только после того, как специальная межведомственная комиссия проверит помещение.

Если жилье не будет соответствовать санитарным и техническим требованиям, то в использовании семейного капитала для проведения сделки будет отказано.

Досрочное использование семейного капитала

Потратить эти деньги можно досрочно – такое право у родителей появилось с 2020 года.

Правда, в 2024-м ввели некоторые ограничения на использование маткапитала раньше срока.

Родителям трех и более детей отныне необходимо подтвердить, что у них нет жилья, в котором на одного человека приходится более 15 м2 общей площади. Для Минска эта норма в полтора раза ниже – 10 м2.

Для того чтобы использовать деньги семейного капитала для улучшения жилищных условий, многодетная семья должна дать согласие на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после использования средств на указанные цели.

Фото: Dasha Petrenko / Shutterstock.com
Кроме того, у многодетных исчезнет возможность продавать квартиры, "право собственности на которые зарегистрировано до 2022 года, в течение пяти лет с даты регистрации права собственности".

Ввели ограничения и при использовании семейного капитала на медицинские услуги – теперь потратить средства от государства многодетные родители смогут только в госучреждениях здравоохранения.

Еще одно новшество, которое может повлиять на получение семейного капитала, – трудоспособность отца. Вводится новая норма: отец на дату обращения за назначением такой выплаты от государства должен проработать не менее полугода в годовом периоде перед обращением.

Аналогичная норма появилась и при использовании семейного капитала досрочно: отец или отчим должен проработать не менее года за последние два года перед обращением.

Кому придется вернуть семейный капитал

Семейный капитал и начисленные проценты придется вернуть, если семья не подаст в исполком заявление о распоряжении этими деньгами в течение трех лет, после того как ребенок стал совершеннолетним.

Если же после подачи такого заявления прошло пять лет, а семья все еще полностью не потратила деньги, то их тоже нужно будет отдать государству.

И в заключение: программа семейного капитала будет действовать до 2025 года.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки