Около Br5000 студентам: нашли подработку за границей на лето

Изучили вакансии и попробовали устроиться на лето. Было нелегко, но мы справились.
Около Br5000 студентам: нашли подработку за границей на лето
Фото: Jason Goodman / unsplash

Повар и уборщица в санаторий, на уборку салата или озеленение Польши, на ягоды в Англии или студентом по Work and Travel – под лупой рассмотрели все возможности (и невозможности) и рассказываем, с чем придется столкнуться, если искать работу за границей на лето прямо сейчас.

Если вкратце: визу, скорее всего, придется делать за свой счет, а для легальной работы она нужна почти в любую страну.

Немногие содействующие в поиске вакансий за границей агентства сейчас готовы предложить хотя бы какой-то сезонный вариант.

Стучаться в российские не имеет смысла – у них своя лицензия, и часто она не позволяет сотрудничать с кем-либо, кроме граждан их страны.

Work and Travel

Фото: Annie Spratt / unsplash

Часто студенты на лето выбирали полезную программу путешествий Work and Travel (WaT) – с возможностью заработать. Отзывы участников о ней разные. Но, по крайней мере, уехать за границу для "бедных" студентов по ней было вполне реальным.

"До пандемии у нас была программа Work and Travel, но достаточно давно ее нет. И я даже не знаю, кого вам подсказать, кто этим занимается… Сейчас большая проблема с визами," – отвечают в одном из агентств по подбору работы за границей.

После долгих поисков нахожу агентство, которое по первым наблюдениями занимается подбором на программу Work and Travel. И таки да, эти ребята еще живы. Но набор на лето давно закончился.

"Позвоните под конец июля, мы планируем открывать запись на следующий год. Сколько наберем и когда скажем "стоп", я не знаю. Это зависит не от нас – от американцев", – пояснила менеджер компании.

Трудоустройство здесь предлагают только в Америку на места в сфере обслуживания или спасателем на пляж.

"В среднем, зарплата – от $11 до $13 в час, работа приблизительно по восемь часов. В неделю – один или два выходных," – вкратце описывает работу специалист.

Подсчитываем месячную зарплату: если работать "живота не жалея" по шесть дней в неделю на протяжении месяца, то получается около Br5000. Небывалые деньги для студента.

Но программа не бесплатная, и нынешний набор заплатил около Br3200 за поездку, плюс надо подготовиться к расходам на визу и оформление прочих документов. Все это ляжет на плечи студента.

"В этом году, чтобы получить визу, ребята ездили в Россию. Там это сделать было проще," – рассказала менеджер.

Поэтому к Br3200 по нынешней ситуации надо добавить еще около Br800 – Br1500. Получим реальную стоимость возможности заработать за границей.

Пытаю счастье в российском агентстве по поиску работы заграницей.

"К сожалению, лицензия нам позволяет работать только с гражданами РФ," – приходит ответ от специалиста компании.

Польша и Литва

В одном из агентств, которые содействует в поиске работы, меня "с порога" развернули.

"К сожалению, на лето ничего предложить не можем. Раньше в Польшу на сортировку цветочных луковиц отправляли, но сейчас на один сезон они вряд ли примут. Латвия берет только на строительные работы и только мужчин… Да и мой вам совет – не занимайтесь этим сейчас, это невыгодно будет," – предостерегает менеджер.

Дело в том, что стоимость оформления документов, визы для легального трудоустройства в выбранной стране ложится на плечи соискателя. По нынешним временам это может стоить порядка Br600!

Причем, эти расходы вам вряд ли возместят.

На сайте по поиску работу в Польше нахожу несколько с виду сезонных вакансий. Например, специалист по озеленению может рассчитывать на PLN4000-4100, по актуальному на момент написания текста курсу это приблизительно Br2300.

На сбор салата зазывают зарплатой в PLN4000-4300 или в лучшем случае – Br2400.

Труд повара, помощника на кухне и уборщицы в санатории оценивают в PLN3500-5000, это конвертируется в белорусскую валюту в размере от Br2000 до Br2870.

Описание вакансий крайне скромное, и чтобы получить представление о работе, нужно с пристрастием "пытать" работодателя: где жить, что нужно оплатить и в каком размере, помогут ли с получением визы, оформлением и так далее.

Для связи с автором вакансии есть специальное окошко, там оставляю имя, адрес электронной почты и пишу краткое сообщение. Я решила сформулировать мысль на русском и польском языках. Вдруг мне в карму от этого зачислят плюсик.

Прошло три дня, но пока ни ответа, ни привета на мою почту не пришло.

На сельхозработы

Фото: Gonzalo Facello / unsplash

В интернете полно сайтов с "пестрыми" заголовками о поиске работы за границей: быстрое трудоустройство, огромное количество вакансий, высокая заработная плата.

Скролю и известный для белорусов сайт Agropraktika, где часто находили сезонную работу по уборке урожая.

Кстати, в апреле белорусы часто получали отказы от представленных на Agropraktika нанимателей. Причем до этого ждали приглашения на работу по полтора месяца: спрос на заграничные вакансии у соотечественников вырос в разы.

С апреля на сайте появились новые предложения о работе, только не для белорусов.

"Сбор зелени и овощей в Англии (для граждан Казахстана, Украины), клубничная ферма в Шотландии (для граждан Украины и Казахстана), работа на цветочной ферме в Англии (для граждан Украины, Казахстана)," – перечень вакансий сразу же "отметает" белорусский "пашпарт".

А жаль.

На втором сайте по поиску работы подобных пояснений по гражданству нет. Зато есть немалый список сезонных работ. Что безусловно радует.

По указанному в описании вакансии номеру связываюсь с автором текста через вайбер. Спрашиваю, могу ли я, студентка из Беларуси, поехать на заработки в Англию или другие страны. Ответ приходит быстро.

"Извините, но нам сейчас запрещено работать с Беларусью. Хотя я знаю, что в вашей стране очень много хороших и добрых людей," – пояснила специалист.

Просматриваю код номера телефона, чтобы определить страну. Украина.

Найти работу за границей на лето сейчас настоящий квест. Причем, непонятно, стоит ли оно того: о нюансах с визами мы писали тут, и все впечатлились ценами на оформление документов.

Конечно, если вам оплатят все расходы, ехать на чужбину имеет смысл. В противном случае… В общем, решать вам.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram