Тысяча рублей за шенген: специалисты рассказали, как белорусам получить визу

Журналист Tochka.by пообщалась со специалистами в сфере туризма и рассказывает, реально ли записаться на визу самостоятельно, что там по срочной за три дня, получат ли белорусы многоразовый шенген. И можно ли сейчас вообще куда-нибудь улететь за наши стандартные "по пятьсот".
Тысяча рублей за шенген: специалисты рассказали, как белорусам получить визу
Коллаж: MA8/Shutterstock.com/Tochka.by

Желание многих белорусов получить заветный шенген резко обострилось после начала боевых действий в Украине. Но если в феврале-марте большинство интересовала гуманитарная или рабочая виза, то сейчас – сплошной туризм.

Интересно, что количество желающих сейчас уехать в отпуск почти такое же, как число белорусов, которые подавались на визы в феврале или марте. Специалисты удивляются: еще даже не июнь, а спрос на путешествия уже огромный.

"Если взять количество клиентов в феврале за 100%, то сейчас к нам за помощью обращаются 80%", – рассказывают менеджеры по туризму компании "Визовый Минск" Мария и Анастасия.
Кстати, о нюансах получения шенгена в некоторые страны мы уже писали тут.

Сколько стоит записаться на шенген

Несмотря на "успокоившийся" курс доллара, цены на услуги у компаний, которые оказывают помощь в записи на визу и подготовке документов к ее получению, остались прежними.

Условно, если в доковидный период их услуги стоили порядка Br40-50, то сейчас средняя цена по рынку установилась на уровне Br450.

"И это еще "по-божески", – говорят в компании.

Есть и особые предложения, цену на которые выставляют очень "сладкую" – около Br200. Но срок ожидания может быть больше двух месяцев. За это время, как говорится, все плавки выцветут.

"Визовый Минск" обещает решить вопрос за пять недель. Но о срочности советует забыть. Сейчас для белорусов такой опции, можно сказать, не существует.

Можно ли самому получить место на визу

Аукцион мест проходит очень быстро, буквально за пять минут. Из-за большого спроса страница постоянно "виснет", кнопки не нажимаются, всего минута – и на присмотренное вами место уже стоит чужая бронь. Обидно.

"Самому записаться практически невозможно, но если очень нужно, то из всех стран можно попробовать на Грецию", – говорит Анастасия.

Правда, потратить придется целый день, а то и два… Плюс ко всему неопытному в этих делах человеку легко запутаться в самом процессе регистрации. Другое дело – если вы знающий программист.

"Инструкция, как правильно занимать визовые места, есть, но она разбросана по разным сайтам. И чтобы ее собрать, нужно много времени и усилий", – предупреждает Мария.

Какие страны дают визы белорусам

В последнее время Польша стала предоставлять места чуть лучше. Но усложнила регистрацию, изменив платформу записи.

"Каждый раз, когда страна меняет условия брони, нам становится очень сложно. Аукцион проходит быстро. И разобраться в нюансах, чтобы не упустить востребованное место, тяжело", – отмечает Мария.

По ее словам, неплохо ставит визы Испания. Вообще эту страну специалисты называют лучшим вариантом для открытия шенгена в нынешней ситуации для белорусов. Но есть нюанс – в Минске визовый центр Испании закрылся, поэтому с надеждой на хороший отпуск подавать документы придется в Москве.

"Испанская виза плюс-минус адекватная по цене: от Br250 до Br450 за услуги агентства", – отмечает Мария.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

К тому же некоторые прозорливые компании организовывают трансфер для своих клиентов, чтобы доставить их из нашей столицы в российскую для массовой подачи на испанские визы.

"Ведь если страна откроет многократный шенген, перед счастливчиком распахнутся двери всего ЕС", – вдохновляет светлыми перспективами Анастасия.

Стоит учитывать, что для нынешних реалий при хорошей визовой истории (которая, кстати, у многих сгорела за период ковидных ограничений) отличным сроком шенгена считается год-полтора.

Что можно открыть в Минске

Для желающих получить визы без поездок в другую страну тоже есть варианты. Хоть и немного.

Греция может открыть как однократный, так и многократный шенген. В последнем случае путешествовать можно по всему ЕС. Подобная ситуация выходит и с Венгрией.

Что касается итальянской визы, то ее открывают достаточно часто, к тому же на хороший срок. Но найти "близкую" дату непросто.

"Если заявиться сейчас, то записаться можно только на вторую половину августа или начало сентября. Плюс с момента подачи около двух недель уйдет на рассмотрение документов туриста", – делится информацией Мария.
Никто не отменял и однократную поездку в Австрию. По крайней мере, пока. Но стоимость путешествия пугает с порога:

"За услуги нашего агентства нужно заплатить Br350, дополнительно €30 сервисный и €35 консульский сборы [курс рассчитывается на момент оплаты – Tochka.by]. Плюс Br10 на фото, Br30 на оформление страховки. Итого получается около Br550 на одного человека", – поясняют в компании.

Дорого. Обидно. Возможно, захочется поплакать. Но такова реальность, говорят специалисты. Пожалуй, делать сейчас туристическую визу – не лучший вариант. Хоть и очень соблазнительный.

"Стоимость оформления разная и зависит от страны. Но в среднем нужно быть готовым отдать Br1000 на человека, учитывая все нюансы регистрации. И даже с этой суммой никто не может гарантировать, что в последний момент страна не закроется или не произойдет другой инцидент", – предупреждает Анастасия.

Лучший вариант с шенгеном пока недоступен

Между специалистами ходят слухи, что вскоре для белорусов на подачу документов могут снова открыться Литва и Эстония.

"Если вдруг Литва начнет выдавать места, я советую всем белорусам срочно делать визы. Страна рядом – можно "накатать" большое количество поездок. А значит, в следующий раз получить визу на более долгий срок. Плюс из Вильнюса есть прекрасные билеты по хорошим ценам во многие страны ЕС", – дает совет Мария.

А что по въезду

Вообще агентства не консультируют по нюансам выезда и въезда. Но наши собеседницы "навели" на полезную ссылку: нужно следить за Telegram-каналом "Собирай рюкзак".

"Насколько я знаю, его ведет белоруска, которая сейчас находится в Турции. И в период пандемии много путешествовала. К ее советам прислушиваются даже наши коллеги. Кроме того, она может помочь и в конкретных ситуациях", – поделилась информацией Анастасия.

Мотаем на ус, собираем рюкзак в желательно недорогой и приятный отпуск. И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

Читайте также: