От 10% до 20% подорожали все товары за год – МАРТ

Отдел новостей
Для сглаживания последствий мировой инфляции антимонопольное ведомство подключает как административные рычаги, так и чисто экономические механизмы.
От 10% до 20% подорожали все товары за год – МАРТ
Фото: Tochka.by

Правительство регулирует и контролирует цены более чем на 50% товаров в магазинах, заявил глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов в эфире СТВ.

"Специфика текущей ситуации заключается в том, что товары все, и продовольственные, и непродовольственные, растут примерно одинаково, равномерными темпами. За 12 месяцев от 10 до 20% подорожали все эти товары", – заявил он.

Мировая инфляция всему виной

Богданов отметил, что причиной удорожания стала мировая инфляция, которая в том числе влияет на продукты, производимые в Беларуси. Для сглаживания ее последствий правительство принимает различные меры, как административные, так и экономические.

"Если нам не хватало каких-то товаров, мы открыли границы для ввоза ее даже из недружественных стран, чтобы обеспечить конкурентную цену на рынке, снизив ее, и обеспечить широкий ассортимент на полке", – привел пример Богданов.

При этом он заверил, что дефицита в белорусских магазинах не было и нет, а Беларусь давно обеспечила свою продовольственную безопасность.

Инфляция в Беларуси

Ранее сообщалось, что инфляция в июле по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,5%. При этом с декабря (то есть чуть больше чем за полгода) индекс потребительских цен на товары и услуги разогнался до 113,7%.

А годовая инфляция в июле текущего года, согласно официальной статистике, составила 18,1%.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Теги
цены МАРТ