Перестанет ли ходить доллар в Беларуси, рассказал финансовый аналитик

Олег Шепелюк
В любой непонятной ситуации покупай доллары. Следуя этой нехитрой истине, белорусы утром 13 июня отправились в обменники. Такой была реакция на новости о санкциях США и прекращении торговли американской валютой на Московской бирже.
Перестанет ли ходить доллар в Беларуси, рассказал финансовый аналитик
Фото: Jp Valery / Unsplash.com

Набеги на магазины и закупки гречки/соли/сахара можно считать народной забавой белорусов. Но шутки прочь, если дело идет о нашем "родном, белорусском" долларе.

Тут уж за нами не станет, и в очереди у обменника окажутся многие соотечественники. Те, у кого есть что менять, конечно.

Новость о том, что в очередной пакет санкций США попала Московская биржа, встревожила и стала триггером утренних четверговых очередей. Ведь в Москве (отреагировав на санкции) моментально прекратили торговать американской "резаной бумагой", как назвал ранее доллар финансовый аналитик Михаил Грачев в комментарии Tochka.by.


Народ чувствителен к слухам об американской валюте – ринулся менять валюту, да и курс в банках "весьма кстати" подскочил.

Не отходя от "окошка обменника", мы поинтересовались у Михаила Грачева, что будет с долларом: не исчезнет ли он из Беларуси и не рванет ли курс вверх?

Реакция на панику, а не на санкции

Те, у кого много рублей, с утра 13 июня (хорошо хоть не пятница выпала) стали покупать доллары. А те, у кого много купюр с обликом мертвых американских президентов, пошли продавать оные. Вдруг завтра их нельзя будет поменять официально?

Когда мы попросили эксперта прокомментировать слухи, которыми полнятся телефонные трубки и мессенджеры, он был резок.

"На основании чего перестанет ходить доллар? Я не настолько глуп, чтобы комментировать дурацкие слухи. Пускай их комментируют дураки", – отрезал Грачев.

Он отметил также, что раз кому-то хочется поддаваться паническим слухам, то "попутного им ветра".

Тем не менее банки резко увеличили разницу между покупкой и продажей доллара да и курс кое-где задрали.

"Я видел это, самые хитрые даже по Br3,27 доллар продавали с утра на фоне дурацкой паники. Но это реакция именно на нее, а не на санкции США. Но затем ситуация стабилизировалась, и пока мы с вами беседуем и вы этот материал выложите, все вернется на круги своя", – уверен эксперт.

В России – без паники, и нам нечего волноваться

Поостыв, финансовый аналитик пояснил, что решение прекратить торги долларом, а следом и евро, хотя европейские власти не накладывали никаких санкций на Московскую биржу, ничего не меняет.

Ведь курс может определять Центробанк РФ, для этого биржа не нужна. Тем более, на ней по-прежнему торгуют юанем – на сегодня основной валютой российского финансового рынка. А через нее легко с помощью кросс-курсов определить стоимость и доллара, и евро.

"В России, пока мы с вами разговариваем, [доллар. – Tochka.by] подешевел по сравнению с вчерашним днем на 1,24%, евро – на 1,19%. Доллар торгуется по ₽87,99, евро – по ₽94,93. Все там нормально, никакой паники и дурацких слухов нет. Потому что не нужен в РФ доллар никому", – сказал Грачев.

Пропадет ли доллар из обменников и со счетов?

По словам финансового аналитика, все слухи о возможных проблемах с обменом валюты, ее доступностью не имеют под собой никакого основания: никто ни в России, ни в Беларуси "отменять доллар" не будет.

"Это абсолютно пустые разговоры. Повторюсь, нет никакого смысла поддаваться панике. Истории с гречкой и солью повторяются, за 30 лет ничего не поменялось. Пока у людей не включится понимание того, что нужно доверять официальным цифрам и включать мозги, не реагировать на слухи глупым поведением, ничего не изменится", – сказал Михаил Грачев.

Фото: Tochka.by

Аналитик финансового рынка также рассказал о том, что среднедневной оборот доллара на Белоруской валютно-финансовой бирже в десяток раз меньше внебиржевого. Потому как банки активно покупают-продают валюту.

"Зачем им задирать курс в расчетах между собой? А население у нас давно, не квартал-другой, а несколько лет является чистым продавцом валюты. А кто у них ее покупает? Банки. Только в мае банки купили на $118 млн больше, чем продали", – заявил эксперт.

Грачев также повторил свой тезис, ранее звучавший в беседе с корреспондентом Tochka.by, о том, что не доллар, а юань является главной валютой в РФ, и не доллар или евро, а российский рубль – в Беларуси.

"Зачем банкам доллары? Кредиты в валюте населению не выдаются, экспортерам он не нужен – 90% контрактов в российских рублях. В России теперь король валютного рынка – китайский юань, и его доля с каждым месяцем растет", – отметил эксперт.

Он также заявил, что доллар ни белорусской, ни российской экономике не нужен.

"Я бы его психологическим оружием назвал. У нас только физлица его в приоритете держат – автомобиль купить, квартиру. Но этот оборот валюты в сравнении с внешнеэкономическим объемом мизерный", – заявил Михаил Грачев.

На повторный вопрос о том, могут ли власти "обрадовать" белорусов нововведениями на валютном рынке, он ответил отрицательно.

Даже если введут аналогичные санкции в отношении Беларуси, волноваться не стоит, заявил собеседник. Биржевой курс – это отдельная история. По словам аналитика, Нацбанк и без торгов сможет определять курс валюты и будет это делать даже для того, чтобы регулировать таможенные платежи. А о том, что "доллар запретят ", его нельзя будет обменять, снять со счета, и говорить нечего, поставил точку Грачев.

>>> Самые выгодные курсы валют в обменниках вы всегда можете найти здесь

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки