Плановое повышение: билеты на электрички подорожали в Беларуси

Цена зависит от расстояния, типа электрички и класса – при прочих равных эконом, естественно, чуть дешевле, бизнес чуть дороже.

Плановое повышение: билеты на электрички подорожали в Беларуси
Фото: LuidmilaKot / pixabay

Новые цены на проезд в электричках утвердило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Там сразу уточнили: подорожание плановое. Это потребовалось, чтобы сохранить уровень рентабельности пассажирских перевозок по железной дороге. По подсчетам ведомства, сейчас белорусы возмещают расходы на поездки внутри страны на поездах и электричках всего на 17%.

Новый регламент доступен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, он вступает в силу через пять дней после публикации.

На сколько дорожают билеты в электричках

Тарифы на городских линиях выросли на 24 копейки в пределах одной тарифной зоны. В пределах двух тарифных зон они увеличились на 31 копейку.

Разберем на конкретных примерах. Поездка на региональных линиях эконом-класса из Минска в Молодечно после подорожания будет стоить на 41 копейку дороже. А если вы отправитесь в столицу из Гомеля, к примеру, то за билет на поезде межрегиональных линий бизнес-класса придется выложить на 4,44 рубля больше, чем раньше.

При этом на сайте БЖД пока можно купить билеты для поездки в мае-июне по старым ценам.

В предыдущий раз тарифы на поездки в белорусских электричках пересматривали в июле 2021-го.