Платежная система "Мир" позволит рассчитываться QR- кодами

Новая возможность у владельцев карт "Мир" появится уже осенью. Правда, пока новинку введут только для российских банков.
Платежная система "Мир" позволит рассчитываться QR- кодами
Фото: платежная система "Мир" / VK

Российская платежная система "Мир" собирается предоставить технологию для внедрения оплаты QR-кодами, сообщают "Известия" со ссылкой на полученный фрагмент бюллетеня платежной системы.

Держателям карт "Мир" достаточно будет пройти аутентификацию, продавцам понадобятся доработки для считывания QR-кода нового типа.

Предполагается, что с 25 октября работающие с картами "Мир" банки получат доступ к операциям оплаты и возврата средств с помощью QR-кодов. Их сформирует смартфон держателей карт.

"В данном случае [это – Tochka.by] еще один форм-фактор карты, который позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты", – уточнили в российской платежной системе.

Как платить по QR-коду

Клиенты российских банков смогут воспользоваться новой услугой только после того, как пройдут аутентификацию. Продавцам же предстоит доработать свои системы, чтобы они смогли считать новый тип QR-кодов.

Точная дата, когда данный способ оплаты станет доступен обычным пользователям, не называется. Все зависит от готовности банков.

А что в Беларуси

Почти все белорусские банки ввели лимиты на снятие наличных по картам "Мир". Сумма примерно везде одинаковая – Br500 в неделю.

В Беларуси банковские карты системы "Мир" полноценно работают с начала 2022 года. Впрочем, расплатиться ими во многих магазинах можно было и раньше. А вот снять деньги в банкоматах – не всегда и не везде. 

После интеграции БЕЛКАРТ и "Мир" функционал двух платежных систем расширен. К примеру, белорусы с картами БЕЛКАРТ могут совершать платежи в России, а россияне с картами "Мир" могут проводить платежи за покупки в Беларуси.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: