При выезде за границу родители могут лишиться детских пособий – ФСЗН

Если вы собрались в долгое путешествие с маленьким ребенком, не забудьте уладить все финансовые вопросы – или по возвращении вас может ждать неприятный сюрприз.
При выезде за границу родители могут лишиться детских пособий – ФСЗН
Фото: Tamara Govedarov / Unsplash

Выплата пособий на детей прекращается в случае выезда ребенка за пределы Беларуси на срок больше двух месяцев, рассказали в Фонде социальной защиты населения (ФСЗН).

Касается это не всех: если дети выезжают за медицинской помощью или вместе с родителями, которые работают в посольствах и консульствах, пособие сохранят.

Остальным семьям надо любым удобным способом уведомить о пересечении границы не позднее пяти дней после дня выезда – что важно, календарных, а не рабочих. Тогда выплату пособия прекратят с первого числа месяца, следующего за днем выезда.

"Если получатель пособия нарушил указанный срок, то выплата пособия прекращается со дня выезда", – предупредили в ФСЗН.

Когда ребенок возвращается в страну, нужно обратиться в соответствующие органы, и тогда выплаты возобновятся.

Если не сообщать о выезде

Мгновенно узнать, что ваш ребенок уехал за границу, в ФСЗН не смогут, но пользоваться этим и не уведомлять о путешествии все же не стоит, ведь все полученные деньги потом придется вернуть.

"В данным случае подлежит возврату излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за пределы республики до конца месяца, в котором ребенок вернулся в страну", – пояснили в фонде.

Возвращать деньги придется или сразу, или по специально установленному графику. В случае, если родители откажутся, дело может дойти и до суда.

В Беларуси уже известны случаи, когда за получение пособия на ребенка, находящегося за границей, на родителей заводили уголовные дела. Например, так произошло с жительницей Чаусского района летом 2021 года: не уведомив соответствующие службы, она уехала с ребенком на постоянное место жительства в Польшу, а выплаты получать не перестала.

Читайте также: