Поставщик IКЕА остановил свой бизнес в Беларуси – но это не точно

Еще в марте 2022 года литовская мебельная компания Vakaru medienos grupe (VMG) приостановила работу завода в Могилеве, который выпускал продукцию для IКЕА. Сейчас на долгой паузе и строительство предприятия в Витебске.
Поставщик IКЕА остановил свой бизнес в Беларуси – но это не точно
Фото: VMG Grupė / Facebook

Работа VMG в нашей стране остановлена, об этом рассказал BNS гендиректор VMG Эгидиeс Моцкус.

"Да, мы приостановили весь наш бизнес в Беларуси: могилевский завод был приостановлен раньше, рабочие были отправлены в простои, а в Витебске мы решили остановить дальнейшее строительство завода", – заявил он.

По поводу судьбы активов Моцкус практически ничего не сказал, упомянув лишь, что все это еще обсуждается.

О каких предприятиях речь

О приостановке завода в Могилевской области сообщалось еще в марте: предприятие VMG Industry занималось производством древесно-стружечных плит, фанеры и клееного бруса, а также мебели.

В 2018 году в Витебской свободной экономической зоне зарегистрировано ООО VMG WoodArt, которое занималось строительством крупного лесопильного производства. Партнером выступала компания IKEA. Планировалось, что в 2021 году завод начнет производить древесную щепу и пеллеты, а позже – пиломатериалы и мебель из массива.

VMG планировала инвестировать в эту компанию около 80 млн евро и создать около 600 рабочих мест

Интересно, что "дочка" VMG в Борисове, "СВУДС эскпорт", до сих пор работает, рассказала Office life пресс-секретарь "Беллесбумпром" Ружена Новицкая. В апреле 2021 года дочернее предприятие литовской компании вошло в белорусский концерн.

Что за VMG?

VMG Group – глобальная инвестиционная компания, объединяющая 25 организаций, в которых работает более пяти тысяч сотрудников. Это один из крупнейших игроков на рынке по производству древесины и мебели в странах Балтии. Продукция экспортируется более чем в 40 стран мира.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: