Правительство разрешило компаниям получать наличку по экспортным контрактам

Такая мера принята на фоне проблем с безналичными платежами при выполнении договоров с компаниями-нерезидентами.
Правительство разрешило компаниям получать наличку по экспортным контрактам
Фото: Alena Mostovich / shutterstock.com

Правительство Беларуси и Национальный банк разрешили компаниям получать от нерезидентов наличную иностранную валюту в качестве оплаты экспортных контрактов.

Как сообщает telegram-канал Совета Министров, полученная "наличка" после оплаты должна быть зачислена на банковские счета в республике.

Вынужденная мера

Уточняется, что данный документ даст возможность юридическим лицам продолжить свою деятельность в период действия рестрикций, которые заблокировали возможность проведения безналичных платежей при исполнении экспортных договоров.

Мера при это временная – будет действовать до 31 декабря 2023 года. Постановление Совмина и Нацбанка вступит в силу после официального опубликования.

Теперь компании должны договориться со своими партнерами об оплате наличными средствами.

Отметим, что сейчас принимать иностранную валюту в наличном виде от иностранных фирм по экспортным договорам компаниям-резидентам запрещено.

"Параллельный импорт"

Ранее в Совмине заявили, что занимаются разработкой проекта законодательного акта, который легализует "параллельный импорт" и позволит пользоваться программным обеспечением без разрешения правообладателей.

Как сообщали в пресс-службе правительства, эта мера должна не допустить дефицита товаров импортного производства. Проще говоря, оригинальные товары в страну можно будет ввозить не только дистрибьюторам, но и любым импортерам.

Читайте также: