Власти Японии просят экономить электроэнергию из-за жары

Отдел новостей
Япония страдает от сильной жары. Из-за высокого энергопотребления систем кондиционирования воздуха электричество может стать дефицитным. Особенно в районе Токио опасная ситуация. Власти призывают экономить электроэнергию.
Власти Японии просят экономить электроэнергию из-за жары
Фото: image_vulture / Shutterstock.com

Япония буквально стонет от жары. Представители Министерства экономики, торговли и промышленности и правительство страны просят экономить электричество. Кондиционеры рекомендуют выставлять на +28°С, пишет Der Spiеgel.

По всей стране в городах установилась жаркая погода. В городе Исэсаки, в 85 километрах к северо-западу от Токио, была зафиксирована самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Японии в июне. В субботу там было +40°С.

По состоянию на 12:00 воскресенья, 26 июня, 46 человек с подозрением на тепловой удар были доставлены в больницу в Токио, сообщает телекомпания NHK. 

"Пожалуйста, экономьте как можно больше электроэнергии", – обращается Министерство экономики, торговли и промышленности Японии к населению.
В связи с тем, что во многих местах системы кондиционирования воздуха работают круглосуточно, правительство Японии теперь предупреждает о нехватке электроэнергии и призывает граждан экономить энергию. 

Особенно в районе Токио потребление электроэнергии должно быть ограничено по понедельникам с 15:00 до 18:00, чтобы избежать ее полного отключения.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности, в Токио и восьми близлежащих префектурах на востоке страны избыточные мощности по выработке электроэнергии будут падать до 3,7% в понедельник днем. Буфер в 3% является минимальным требованием для стабильного энергоснабжения.

"Пожалуйста, экономьте как можно больше электроэнергии, выключая свет, который не используется", – говорится в заявлении. Однако министерство также призвало избегать теплового удара и использовать кондиционер на +28°С.

Япония уже много лет страдает от экстремальной летней жары. Эксперты годами предупреждали, что в крупных городах Японии вскоре может стать слишком жарко, чтобы там жить комфортно. Виновниками невыносимой жары в городах называют массы бетона, стали и асфальта в инфраструктуре, потеря зеленых насаждений и водоемов, а также выхлопные газы автомобилей.

Электроснабжение Японии уже перегружено, так как многие атомные электростанции все еще закрыты после цунами 2011 года и ядерной катастрофы на Фукусиме. Ряд устаревших тепловых электростанций закрывается для того, чтобы облегчить нагрузку на климат. 

Также страна сталкивается с потенциальной нехваткой ископаемого топлива из-за событий в Украине и санкций против России.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram