Расходы на "коммуналку" составляют около 5% семейного бюджета – министр ЖКХ

При повышении цен на ЖКУ хотят уйти от планки "не больше пяти долларов в год" – изменение тарифов привяжут к базовой ставке.
Расходы на "коммуналку" составляют около 5% семейного бюджета – министр ЖКХ
Фото: Karetnikava Lizaveta / shutterstock.com

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель пояснил, почему растет стоимость ЖКУ для населения, передает БелТА.

"Есть инфляция, зарплата поднимается по всей стране, в том числе у работников ЖКХ, где-то растет стоимость энергоресурсов. Это все дает рост жилищно-коммунальных услуг, но он незначительный", – заявил министр.

Он напомнил о поручении главы государства Александра Лукашенко не поднимать цены на "коммуналку" больше, чем на $5 в год, но отметил, что этот подход может измениться.

"Сейчас, наверное, уйдем от этих $5. Скорее всего будет привязано к какой-то базовой ставке", - рассказал Андрей Хмель, объяснив это решение дедолларизацией экономики.

Без резких перемен

Вместе с тем министр подчеркнул, что кардинально для граждан ничего не поменяется. По его словам, львиная доля стоимости ЖКУ складывается из цен на энергоресурсы, которые Беларусь получает по выгодной цене, что позволяет в том числе сдерживать рост тарифов.

"Сегодня расходы на ЖКУ в семье в средней квартире при средней зарплате двух работающих составляют около 5% семейного бюджета", – утверждает министр.

Он убежден, что рост цен на "коммуналку" не должен бить по карману населения.

Средняя зарплата в мае составила Br1573,4, таким образом, 5% среднего семейного бюджета будет Br157,34.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram 

Читайте также: 

Теги
ЖКХ ЖКУ