Снять дачу на лето: сколько стоит и что предлагают в новом сезоне

Многие белорусы предпочитают отдыхать в своих родных местах. Портал Tochka.by изучил цены на дачи в аренду на летний сезон-2022. Рассказываем, какие варианты нам предлагают.

Снять дачу на лето: сколько стоит и что предлагают в новом сезоне
Фото: ron-lach / pexels

Семья, молодая пара или компания друзей, которые решили снять дачу на лето, не будут иметь проблем с выбором. Ведь если нанести на карту Беларуси все объявления владельцев дач, то "голого места" на ней не останется.

Главное, планировать аренду дачи заранее и сразу вносить деньги. Буквально с каждым новым днем цены идут верх, а число предложений сокращается. Особенно в курортных зонах и возле национальных заповедников.

Скромная обстановка, зато рядом лес, вода и Минск

Фото: olga budko / unsplash

В начале мая можно еще спокойно найти и снять дачу на лето в Беларуси. Актуальные предложения на рынке начинаются с Br500-600 – столько будет стоит дача на целый месяц без учета числа отдыхающих.

Например, за Br534 можно снять дачу в Озерище (2 км от МКАД по Московскому направлению). Дом стоит на участке в 8 соток, имеет три комнаты, а его общая площадь равна 70 "квадратам". В доме деревянные полы, стены и потолки обшиты вагонкой, есть мебель и холодильник. Рядом расположен лес. И это выгодная сделка, особенно если у вас есть дети, которым нужен свежий воздух.

Еще одно схожее предложение – дача в Паперне (15 км от МКАД по Мядельскому направлению) за Br507 в месяц.

Общая площадь 2-этажного дома, который стоит на участке в 5 соток, составляет 80 "квадратов", в нем две комнаты. Здесь тоже есть мебель и холодильник, стены обиты вагонкой.

Рядом с дачей находится водохранилище Вяча – 170 гектаров, занятых чистой водой. Провести в таком месте целый месяц, да еще если повезет с погодой, можно с большим удовольствием и пользой.

Кому домище на месяц?

Фото: aleksandra vidova / unsplash

Следующая ценовая категория на дачи в Минске и пригородах начинается с Br1000-1300 в месяц. Опять же, без учета того, сколько людей будет здесь жить.

Снять дачу на лето за эти деньги можно, например, в Птичи (10 км от МКАД по Раковскому направлению). Общая площадь 2-этажного дома, который стоит на участке в 28 соток, составляет 180 "квадратов". В этом доме 6 комнат, есть интернет и вся необходимая бытовая техника, а также душевая кабина. Возле дома растет лес и течет река.

Если вы хотите снять дачу на лето немного подальше от Минска, то цены будут примерно те же.

Так, комфортабельный 5-комнатный дом в Сморгони (Гродненская область, 125 км от Минска) с 6 спальными местами и гаражом сдается сейчас за Br800 в месяц. Есть здесь и мебель, и бытовая техника, и полы из ламината. До озера Нарочь от этого дачного дома, кстати, всего 80 км.

А за 3-комнатную дачу в Вишнево (Минская область, 120 км от столицы) с красивым интерьером и полным комплектом бытовой техники просят Br1067 в месяц. Общая площадь дома равна 150 "квадратам", сам дачный участок занимает 50 соток. Совсем рядом с дачей начинается Налибокская пуща.

Сколько стоит отдых на Браславах

Фото: andrey kukharenko / unsplash

Можно ненадолго снять более дорогую дачу, например, на Браславских озерах.

Аренда дачного домика здесь начинается в среднем от Br16-30 с одного человека в сутки. К примеру, дача на озере Береже обойдется в Br17. В этом кирпичном доме площадью 60 "квадратов" две жилые комнаты. Здесь есть все удобства и даже сейф. На 20 сотках установлены футбольные ворота, баскетбольный щит, волейбольная сетка и спортивная стенка, имеется инвентарь для занятий спортом. Кроме того, на этой даче расположен пруд с рыбой.

"Участок крайний, соседи вас беспокоить не будут, к вашему столу свои различные плоды, ягоды и земляника, малина, черника, грибы рядом", – также отмечается в объявлении.

Другие браславские дачи типа "дом рыбака" привлекают дачников и туристов банями.

А целый коттедж на Браславских озерах можно успеть снять в начале мая за Br800-1350 в неделю, чтобы приехать сюда летом. Такие ценовые предложения рассчитаны в основном на группы отдыхающих, многие из которых прибывают сюда из России.

Скидки возможны, но небольшие. Так, если вы планируете снять дачу на Браславских озерах, чтобы жить здесь больше недели, то получите у некоторых арендодателей 10% скидки. А если вас, отдыхающих, будет больше пяти, то можете рассчитывать еще на 5% скидки.

Конечно, аренда дачи летом на Браславских озерах обойдется вам гораздо дороже, чем в пригородах Минска. Но именно в таких заповедных местах вас ожидает природная роскошь – тихие сосновые леса и бескрайняя вода в 25-50 метрах от дачи.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram