Специалист объяснил, как формируются цены на белорусские огурцы зимой

Отдел новостей
Средняя цена зеленого овоща по стране в январе составила Br8,61.
Специалист объяснил, как формируются цены на белорусские огурцы зимой
Фото: Tochka.by

Выращивание огурцов в теплице в холодное время года идет почти с нулевой рентабельностью, сообщил представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Бриштен, передает БелТА.

"Учитывая то, что в межсезонье тепличный огурец – продукт социальной значимости, ставим отпускную цену Br5,2 за килограмм. В рознице получается уже Br7,43 за килограмм", – рассказал он.

Чиновник сравнил это с летней ценой 50 копеек за килограмм и объяснил такую разницу: в теплое время года на выращивание овоща не тратится ни газ, ни электроэнергия.

А также обратил внимание на важный фактор ценообразования.

"И хотя на магазинной полке этот овощ занимает то же место, что и зимой, торговая надбавка летом на кило огурца – чуть более 20 копеек, а зимой – свыше Br2", – пояснил Бриштен.

Он выразил мнение, что торговая надбавка на тепличные овощи могла бы понизиться – хотя бы до 10%.

В какой области дешевле всего?

Согласно данным Белстата, средняя розничная цена огурцов по стране в январе составляла Br8,61 за килограмм.

При этом дешевле всего они в Минской области, причем почти на рубль – Br7,65.

Золотые овощи

Белорусские покупатели всю прошлую зиму жаловались на дорогие огурцы в магазинах.

В МАРТ тогда объясняли: выращивать белорусские огурцы зимой затратно. Да и начали делать это только в 2022 году. Их пока мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.

А российские производители столкнулись с трудностями и были вынуждены повышать цены, в том числе чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.

Решить проблему с дорогими овощами в несезон ранее пообещали за год-два.

По подсчетам Минсельхозпрода, в межсезонье в стране не хватает 8,5 тыс. т огурцов. Экс-глава ведомства Игорь Брыло еще в мае заверял, что эта проблема "практически снята". Он утверждал, что получится производить около 9 тыс. т овощей.

А вот с томатами все сложнее: не хватает более 19 тыс. т. И эту проблему нужно "более детально проработать в течение нескольких лет". Брыло отмечал, что к концу 2023-го удастся добавить 25–30% к производству томатов, а на 100% получится выйти только через года три.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки