Цифровые кредиты и памятник утке: новый глава Сбер Банка рассказал о планах

Банк хочет нарастить свой кредитный портфель в Беларуси и усовершенствовать процесс финансирования, в том числе за счет цифровизации и автоматизации.

Цифровые кредиты и памятник утке: новый глава Сбер Банка рассказал о планах
Фото: Tochka.by

Новый председатель правления Сбер Банка Евгений Елисеев на встрече с журналистами поделился, чего ожидать в ближайшем будущем.

В планах, в частности, сфокусироваться на продуктах, соответствующих ожиданиям рынка.

Расширение кредитного портфеля

Основными направлениями для банка останутся розничный и корпоративный бизнес – от малого до крупного. Процесс кредитования усовершенствуют цифровые технологии.

"Мы показываем отличную динамику, и для меня важно ее сохранить или даже ускорить. А попутно внедрять новые подходы, чтобы оставаться в тренде и обеспечить технологическое лидерство", – отмечает председатель правления Сбер Банка Евгений Елисеев.

Фото: Сбер Банк

По его словам, ставка будет сделана на разработку новых продуктов-драйверов, соответствующих ожиданиям рынка.

"В частности, мы планируем усовершенствовать процесс кредитования, в том числе за счет цифровизации и автоматизации. Также у нас амбициозные цели по увеличению кредитного портфеля. Впереди много работы", – говорит Евгений Елисеев.

В 2024 году корпоративный кредитный портфель банка запланирован с ростом на 36% – до Br2,488 млрд. Реализуются меры по удлинению срочности кредитования.

В качестве приоритетных отраслей выбраны торговля, строительство, недвижимость, машиностроение, пищевая и нефтегазовая.

Поддержка импортозамещения

Учитывая критически важные задачи по замене попавших под санкции товаров, банком оказана поддержка предприятиям Беларуси, заместившим продукцию импортного производства на крупнейших конвейерах страны, на сумму Br32 млн.

Также "Сбер" активно работает над наращиванием кредитного портфеля, финансируя перспективные проекты, которые позволят в том числе поддерживать отрасли, формирующие базу для развития реального сектора экономики.

На данный момент прорабатывается возможность открытия клиенту кредитной линии на сумму ₽1 млрд в рамках специальной программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции из РФ.

Кроме того, имеется опыт выдачи банковских гарантий исполнения обязательств. В том числе перед иностранными контрагентами.

Так, банк выпустил гарантию исполнения обязательств по контракту на строительство в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных эко-технологий.

Редизайн подписки и интеграция с криптобиржей

Сбер продолжит развивать в Беларуси свою экосистему. Подписка СберПрайм особенно популярна в Минске, но получит распространение и в регионах. До конца года ее ждет редизайн: появятся новые сервисы, вернется СберЗвук.

Развитие получат и криптовалюты. Сейчас банк прорабатывает направление, связанное с цифровыми финансовыми активами. Проект предполагает интеграцию с оператором криптоплатформы.

Фото: Сбер Банк

В Сбер Банке активно занимаются цифровизацией и внедряют искусственный интеллект. Он уже помогает с анализом кредитоспособности, прогнозированием рисков и персонализацией программы лояльности "Спасибо": изучает траты и предлагает категории для начисления бонусов.

А нейросеть Kandinsky создает заставки для пользователей мобильного банка.

Обучение детей на селе и памятник СберУтке

Сбер Банк реализует в Беларуси социальные проекты.

Среди них – "Учитель для Беларуси", в котором за 5 лет приняло участие 48 школ. Талантливые наставники со всей страны обучили более 12 тыс. детей в сельской местности.

Банк также проводит мероприятия по финансовой грамотности, поддерживает хоккей, баскетбол и волейбол в Беларуси.

А недавно на клумбе напротив входа в штаб-квартиру Сбер Банка утка высиживала яйца. Похоже, что за находчивой и отважной птицей наблюдал весь Минск.

@ihnattsi

♬ Beat Automotivo Tan Tan Tan Viral - WZ Beat

В банке подумывают увековечить трогательную историю заботливой матери и создать памятник СберУтке. Возможно, вскоре объявят конкурс.

Что известно о новом главе "Сбера"

О том, что в ОАО "Сбер Банк" поменялось руководство, сообщили в пресс-службе учреждения в мае.

Вместо Игоря Меркулова, руководившего банком в последние пять с половиной лет, председателем правления был назначен Евгений Елисеев.

Он начал работу в структуре банка в 1998 году, сразу после окончания экономического факультета ВСГТУ.

Целых 20 лет карьерный путь Елисеева был плотно связан с Байкальским регионом России. Он вырос с должности кредитного инспектора Бурятского отделения до управляющего Иркутским отделением, а затем – до зампреда Байкальского банка.

В январе 2018 года Евгений занял должность управляющего красноярским отделением, а уже через 10 месяцев стал заместителем председателя Среднерусского банка, где и работал до своего назначения в ОАО "Сбер Банк".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки