Турция и Москва обеспечат коридор для вывоза зерна из Одессы - СМИ

Киев, Стамбул и Москва пришли к единому мнению по поводу вывоза зерна из украинских портов, сообщают источники российской прессы. Официальных комментариев ни от одной из сторон пока не поступало.
Турция и Москва обеспечат коридор для вывоза зерна из Одессы - СМИ
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Украина, Россия и Турция пришли к единому мнению по поводу вывоза зерна из порта в Одессе. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на свои источники.

Издание публикует ряд подробностей. Как утверждается, согласно договоренностям трех стран, украинские суда до определенной точки в Черном море будут сопровождать турецкие корабли, далее их встретят российские военные суда, которые сопроводят их до Босфора. 

Такая схема позволит украинским судам безопасно выйти из порта в Одессе, а также избежать провокаций. Как подчеркивается, маршрут согласован, осталось оговорить детали.

Украинская сторона якобы дала добро на допуск в свои территориальные воды турецких судов, чтобы они занялись разминированием оговоренной части акватории и создали так называемый зерновой коридор.

Уточняется, что "дорожная карта" будет утверждена 8-9 июня в рамках визита глав МИД РФ и Минобороны в Турцию.

Пока же официальных комментариев по этому вопросу ни от одной из сторон не поступало. 

Почему суда застряли в Одесском порту?

Ранее Владимир Зеленский заявил, что из-за военных действий, происходящих в стране, в портах Украины застряло около 22,5 млн тонн зерна. Владимир Путин 3 июня сообщил, что российская сторона не препятствует вывозу продовольствия. Кроме этого, российский лидер напомнил о возможности поставок украинского зерна из порта Бердянска на Азовском море или через территории других стран, в том числе Беларуси.

Обеспокоенность ситуацией на мировом продовольственном рынке из-за украинского конфликта высказывает ООН. В Кремле же подчеркивают, что продовольственный кризис начался еще до событий в Украине – во время пандемии коронавируса.

Россия сегодня является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на ее долю приходится порядка 20% всех поставок, оборот составляет около 10,1 млрд долларов. Украина находится на пятом месте с показателем 9% и суммой в 4,6 млрд.

Читайте также: