Крупные заводы по производству какао остановили или сократили переработку бобов, потому что не могут позволить себе покупать сырье по новым ценам. По всей видимости, из-за этого стоимость шоколада во всем мире вырастет в очередной раз.
Об этом информационному агентству Reuters сообщили источники в четырех торговых компаниях.
Плохие урожаи подрывают работу отрасли
Производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет плохих урожаев какао. Неурожайным ожидается и 2024 год, в том числе для двух африканских стран, Кот-д'Ивуара и Ганы, которые производят почти 60% мирового какао.
За последний год, как ранее писала Tochka.by, цены на какао выросли более чем вдвое, достигнув рекордных максимумов.
Производители не могут выпускать шоколад, используя сырое какао, – они полагаются на переработчиков, изготавливающих из бобов в том числе масло, из которого затем можно сделать шоколад.
Но переработчики в свою очередь теперь не могут позволить себе покупать бобы из-за высоких цен на сырье.
Об этом, в частности, заявил контролируемый государством переработчик какао-бобов Transcao – один из девяти крупнейших заводов Кот-д'Ивуара. В компании рассказали, что все еще обрабатывают запасы, но не уточнили, на каких мощностях работают.
Два источника Reuters в отрасли сообщили, что в ближайшее время могут закрыться еще несколько крупных госзаводов в Кот-д'Ивуаре.
В Гане большинство из ее восьми заводов, включая госкомпанию по переработке какао (CPC), неоднократно приостанавливали работу на несколько недель с начала сезона в октябре 2023 года, сообщили два отдельных источника в отрасли.
В CPC заявили, что из-за нехватки бобов предприятие работает примерно на 20% мощности.
Запасы снизятся, а цены вырастут
Производители шоколада уже подняли цены, отмечает Reuters. Так, розничные магазины в США в прошлом году продавали шоколадную продукцию на 11,6% дороже по сравнению с 2022-м.
Международная организация какао (ICCO) ожидает, что в этом сезоне мировое производство сырья упадет на 10,9%, до 4,45 млн т.
Количество помола (показатель спроса) упадет на 4,8%, до 4,78 млн – переработчики изо всех сил пытаются закупать бобы, но поставляют меньше масла производителям шоколада, причем по более высокой цене, а последние в свою очередь также повышают цены.
По данным ICCO, из-за несоответствия спроса и предложения на рынке в этом сезоне возникнет дефицит в 374 тыс. тонн по сравнению с 74 тыс. тонн в прошлом сезоне.
Это означает, что переработчикам и шоколадным фирмам придется использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за 45 лет.
По данным организации, рынок четыре года подряд ощущает дефицит, какого не было с конца 1960-х.
Так как рынок диктует правила, рост цен в Африке приведет к повышению стоимости какао-бобов из регионов Южной Америки, Карибского бассейна и Индонезии. А это в любом случае скажется ценах какао-порошка и шоколада, которые продают в Беларуси.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber