Моторное масло и другие непродовольственные товары существенно подешевели

Цены на непродовольственные товары "отмотали обратно". МАРТ отчитался о снижении цен на моторное масло, фильтры, шины и бытовую технику.

Моторное масло и другие непродовольственные товары существенно подешевели
Фото: danvolks99 / pixabay

В апреле цены на популярные моторные масла снизились до 55%. Фильтры подешевели до 50%, а шины до 19%. МАРТ отчитался о благоприятной ситуации на рынке бытовой техники и других непродовольственных товаров. Цены на холодильники снизились до 19%, на телевизоры до 26%, а на стиральные машины до 21%.

"На фоне ослабления белорусского рубля в конце февраля - начале марта 2022 года отмечалось значимое повышение цен на отдельные товары, прежде всего импортируемые в Беларусь. <…> МАРТ активизировал мониторинг", - сообщает МАРТ.

В настоящее время Министерство антимонопольного регулирования и торговли наблюдает ситуацию с ценами у более 70 крупнейших поставщиков непродовольственных товаров на белорусский рынок.

Представители МАРТ регулярно встречаются импортерами для обсуждения проблемных вопросов. Руководство представителей бизнеса уведомили о недопустимости необоснованного и спекулятивного роста цен. Эти действия позволяют быстро выявлять случаи необоснованного удорожания товаров и проводить работу по нормализации цен на широкую группу товаров, в том числе и продовольственных.

"Была ситуация, когда вы цены подняли, был высоким курс, высокая доля неопределенности и рисков на рынке. Вы тогда переложили большую часть ответственности на потребителей. Давайте-ка отматывайте обратно цены", обратился к представителям бизнеса министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в рамках пресс-конференции

По всей видимости, мы наблюдаем эффект от действий МАРТ.

Теги
цены МАРТ