В Беларуси подорожает сахар

Увеличение стоимости продукта называют превентивной мерой с учетом ситуации на рынке. Спойлер: все из-за российских цен.
В Беларуси подорожает сахар
Фото: Unsplash

Белорусские производители белого сахара поднимут отпускные цены, уровень которых сохранялся с 2016 года, сообщается на сайт концерна "Белгоспищепром".

В Белгоспищепроме такую меру назвали превентивной и объяснили сложившимися на рынке условиями.

"На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси", – говорится в сообщении.
В концерне заявили, что главная задача – обеспечение внутреннего рынка Беларуси, на котором сейчас наблюдается повышенный спрос. Так, в январе-марте прошлого года на одного человека приходилось 1-1,5 пачки сахара в месяц, а в марте 2022-го – уже 3 кг.

По словам председателя концерна Олега Жидкова, очевидно, что один человек сахар в таком количестве не потребляет.

"Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг", – пояснил он.

Сахар в Беларуси делают на четырех предприятиях. Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод делают по 4,8 тыс. тонн этого продукта в день и "закрывают" внутренний рынок полностью.

Лицензии на вывоз

В феврале белорусские власти ввели лицензирование на экспорт белого кристаллического сахара. Вывозить продукт из страны разрешено только по разовым лицензиям, которые выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли и согласовывает Белгоспищепром.

Постановление не распространяется на товары, предназначенные для оказания международной гуманитарной помощи, а также перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок.