В Беларуси построили новый нефтепровод

Отдел новостей
Власти рассчитывают при помощи этой ветки обеспечить оперативную работу нефтеперерабатывающих заводов республики.
В Беларуси построили новый нефтепровод
Фото: "Вестник Белнефтехима"

Строительство нефтепровода "Гомель-Горки" завершено в Беларуси. Эта магистраль соединила между собой НПЗ в Новополоцке и Мозыре, сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Анонсировал завершение строительства нефтепровода председатель правления концерна Андрей Рыбаков.

"В первом полугодии завершена реализация нескольких значимых инвестпроектов, в том числе строительство магистрального нефтепровода "Гомель – Горки", – говорится в сообщении.

Когда заработает нефтепровод?

Окончательно ввести в строй нефтемагистраль планируют до конца 2022 года.

Прокладывали трубы с юга на север поэтапно: из Гомельского района через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, Чериковский, Славгородский и Кричевский районы.

Под Горками трубопровод присоединили к уже работающей нефтетрассе "Унеча – Полоцк". Протяженность ветки "Гомель – Горки" составляет 207 км, а проектировочная мощность – шесть млн тонн в год.

Ориентировочная стоимость строительства ранее оценивалась в 300 млн белорусских рублей. Генподрядчиком данного проекта является объединение "Белоруснефть". Оператором стало ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Зачем Беларуси новая труба?

Решение о строительстве трубопровода "Горки-Гомель" принималось в начале 2020 года на фоне разногласий Москвы и Минска в части поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

Тогда Минск прорабатывал новые варианты поставок сырья из Азербайджана, Норвегии, США и Саудовской Аравии. Собственно, и возникла острая необходимость связать белорусские НПЗ, чтобы перекачивать между ними поступающее из портов Черного и Балтийского морей сырье.

Кроме того, труба нужна для оперативной транспортировки на НПЗ белорусской нефти, которую добывают в Гомельской области.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram