Дефицит в зимний период овощной продукции создает предпосылки для роста стоимости продукции.
Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме прессы начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия ведомства Николай Лешик.
По его словам, сейчас дефицит белорусских овощей зимой составляет 11 тыс. тон томатов и 2 тыс. тонн огурцов. А причина – недостаточные мощности тепличных комбинатов.
"Из 230 га имеющихся современных теплиц только 159 га могут обеспечить необходимый температурный режим внутри помещения на протяжении всего года, в первую очередь в межсезонный период", – уточнил Лешик.
Как решат проблему
Как заявил представитель Минсельхозпрода, сейчас поднят вопрос дополнительной досветки имеющихся теплиц.Но для полного решения проблемы с нехваткой местных овощей в зимний сезон нужно модернизировать около 44 га теплиц.
"В случае невозможности модернизации, будем выносить на уровень правительства вопрос о строительстве дополнительных мощностей", – отметил Лешик.
Правда, он не сказал, в какие сроки будет решена проблема и когда белорусских овощей по приемлемым ценам на прилавках в межсезонье будет достаточно.
"Золотые" овощи
Ранее белорусские покупатели неоднократно жаловались на дорогие импортные огурцы в магазинах и отсутствие отечественной овощной продукции.В МАРТ объяснили, что выращивать белорусские огурцы зимой начали только в 2022 году, их пока очень мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.
А российские производители сейчас столкнулись с трудностями и вынуждены повышать цены, в том числе, чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.
Есть вопросы и с другими овощами. К примеру, с перцами. На прилавках можно увидеть перцы, которые стоят дороже, чем мясо. Так, например в феврале это овощ продавался за Br31,80 за килограмм. Правда, затем подешевел до Br24,99
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов объяснил, откуда такое ценообразование.
Он отметил, что Беларусь мало производит перца. При этом он подчеркнул, что тепличное хозяйство ДорОрс начало с прошлого года внедрять новые технологии и само будет производить этот овощ.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber