В Киеве арестовали активы белорусского предприятия на $135 миллионов

Предприятие не называется, но известно, что оно оказывает услуги в сфере добычи нефти и природного газа.
В Киеве арестовали активы белорусского предприятия на $135 миллионов
Фото: Офис генпрокурора Украины / Telegram

Украина арестовала средства белорусского предприятия на сумму в четыре млрд гривен (более Br340 млн или 135 млн долларов), сообщили в Офисе генерального прокурора.

Арестован уставной капитал этой компании (более млрд гривен или около Br86 млн), а также недвижимое и движимое имущество стоимостью около трех млрд гривен (Br260 млн).

"В настоящее время принимаются меры по передаче этого имущества в управление АРМА [агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами – Tochka.by]", - уточняется в сообщении.

По данным следствия, неназванное предприятие оказывает "услуги в сфере добычи нефти и природного газа" и использует оборудование предприятия "Белоруснефть".

Почему арестовали активы

Сейчас организацию проверяют по ряду фактов, пишет прокуратура. Например, по финансированию действий, связанных со свержением госвласти и конституционного строя. Исследуют предприятие и "на содействие России в агрессии против Украины".

Досудебное расследование проводят в Нацполиции Киева.

Украина может арестовать средства белпредприятия?

Президент Украины Владимир Зеленский уже подписал закон о конфискации российской собственности без каких-либо компенсаций. Причина очевидна – официальное признание России агрессором по отношению к Украине.

В адрес белорусских активов все не так однозначно. В конце мая соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутатов Верховной Рады. В обосновании – признание Беларуси "соагрессором России".

Дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. Однако 23 мая Зеленский подписал закон о конфискации имущества за поддержку России в конфликте в Украине.

Ранее мы писали, что в Украине арестовали активы неназванной белорусской топливной компании. Тогда сумма арестованных средств составила более 20 млн гривен (Br1,7 млн).

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: