В некоторых минских гипермаркетах появился необычный соус. Необычен он не только своим составом, но и ценой.
За маленькую баночку грибной приправы просят почти 18 белорусских рублей. Вес продукта нетто – 80 г.
То есть за килограмм соуса нужно отдать более 223 рублей.
А что внутри?
Как выяснилось, соус не просто грибной, а еще и с добавлением трюфеля. Отсюда и такая дороговизна, судя по всему.
Причем товар предлагают в двух исполнениях – с добавлением черного и летнего трюфеля. В соусах также есть и специальное трюфельное масло.
Итальянский продукт
Изготовлен грибной соус с трюфелем в Италии на известной фабрике Giuliano Tartufi SpA. Ее основатель – Джулиано Мартинелли.
Бизнес зародился в начале 1990-х годов. Поначалу Джулиано просто охотился за трюфелями вместе с натренированными для этого собаками. А спустя годы чутье подсказало, что пришло время изменить профессию.
Так бизнесмен стал не просто охотником за трюфелями – он начал их покупать и перепродавать. А еще через некоторое время Джулиано начал готовить из трюфелей соусы и масло. Этот успешный бизнес процветает до сих пор и имеет уже большие масштабы.
Сколько стоит трюфель
Вообще трюфели стоят дорого везде, не только у нас. Эти ценные грибы мало где растут. Их сложно собирать и хранить.
Обычно цена на трюфель начинаются от 200-300 евро за килограмм для дешевых сортов и доходит до 3 тысяч евро за кило за белый трюфель.
Вкус трюфеля
Несмотря на внешний странный вид, трюфели вкусные. Им свойственны грибной аромат с привкусом хорошо прожаренных семечек.
Также трюфель имеет сильный запах. А если земельный гриб продержать в воде, то он приобретает вкус соевого соуса.
Трюфель не едят целым. Как минимум, это безумно дорого. Да и бессмысленно. Гриб натирают мелко слайсами и добавляют в соусы, супы и макароны.
Трюфель отлично сочетается с курицей, рыбой, суфле, омлетами, пастой и ризотто.
А еще этот гриб не нагревают сильно, так как под воздействием температуры он теряет аромат.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber