В ОАЭ сократили трудовую неделю, а белорусы стали больше работать

Власти этой страны провели эксперимент: сократив на полдня рабочую неделю, в итоге они получили большую эффективность сотрудников, но белорусам рано мечтать о таких экспериментах.
В ОАЭ сократили трудовую неделю, а белорусы стали больше работать
Фото: Štefan Štefančík / unsplash

Представители Объединенных Арабских Эмиратов во время Всемирного экономического форума в Давосе поделились результатами своего эксперимента.

В начале 2022 года власти решили сократить рабочую неделю по всей стране – из 5 дней сделав 4,5. Причем, если раньше выходными были пятница и суббота, а воскресенье считался рабочим днем, то с сокращением трудовой недели полностью нерабочими стали суббота и воскресенье. А в пятницу сотрудники компаний пребывают в офисе лишь до 12 часов дня.

Фото: Scott Webb / unsplash

Как пишет Bloomberg, результат от эксперимента стал заметен в первые месяцы начала его проведения. По словам министра государственного развития и будущего страны Охуд бинт Халфан Аль Руми, после введения сокращенной рабочей недели оказалось, что 70% сотрудников стали работать лучше. При этом число прогулов сократилось вдвое.

А еще, когда у жителей ОАЭ появилось больше свободного времени, они начали больше тратить: продажи в местных магазинах подскочили, стала больше прибыли приносить индустрия развлечений.

А как работают белорусы?

По данным Белстата, в 2021 году работники крупных и средних предприятий работали 1921 час. Причем нагрузка по сравнению с 2020 годом возросла. В 2020-м выработка составляла 1902 часа.

Власти страны каждый год устанавливают расчетную норму рабочего времени. В 2021 году эта норма была равна 2050 часов при пятидневной трудовой неделе, при шестидневной – 2031 час.

В 2022 году норма такая: для пятидневной рабочей недели – 2037 часов, для шестидневной рабочей недели – 2038 часов.

Так вот наименьшая трудовая нагрузка на крупных и средних производствах в 2021 году была в Минске – 1895 часов. То есть в регионах люди работают больше.

Белорусы работают больше европейцев

Фото: Bench Accounting / unsplash

Если сравнить занятость большинства белорусов с занятостью большинства жителей стран Западной Европы, то окажется, что первые еще какие работяги.

К примеру, в Германии, Нидерландах, Франции рабочее время за год укладывается в 1400-1500 часов. А в некоторых странах и того меньше!

Проще говоря, европейцы трудятся примерно на 20-25% меньше по времени, нежели жители Беларуси.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: