В ООН назвали реальную причину роста цен

Спецдокладчик ООН связал повышение стоимости продовольствия с событиями, которые происходят в Украине.

В ООН назвали реальную причину роста цен

В ООН предположили, с чем может быть связан рост цен на продукцию во всем мире. Так, со слов специального докладчика ООН по вопросам о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттера, конфликт в Украине может быть одной из причин скачка цен. Об этом пишет Интерфакс. 

Де Шуттер отметил, что некоторые игроки на рынках спекулируют на повышении стоимости, зная о том, что люди очень обеспокоены событиями, которые сейчас происходят в Украине. Он предложил "успокоить рынок" и внести больше ясности в данные о том, сколько осталось запасов продовольствия.

"Основная доля продовольственных резервов находится в руках частных операторов, крупных торговцев зерновыми, не участвующих в обмене информацией, в которой нуждаются правительства, чтобы успокоить нервозность рынков", – отметил специалист. 

Продовольственный кризис

В ООН не раз заявляли о возможности продовольственного кризиса из-за дефицита зерна.  Запад обвинил Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва такие обвинения опровергает. 

Такая ситуация сложилась из-за конфликта между Россией и Украиной и санкций, которые введены в отношении РФ. Напомним, в общей сложности на Украину и Россию вместе приходится треть мирового экспорта пшеницы и ячменя, а также половина экспорта подсолнечного масла. Кроме этого, Россия  является еще и главным поставщиком удобрений. Прекращение поставок грозит нехваткой продовольствия и напряженной ситуацией на политической арене. 

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram 

Читайте также: