В российской газировке будет меньше пузырьков – все из-за санкций?

В РФ происходит серьезная трансформация рынка газированных напитков, а производители столкнулись с нехваткой углекислого газа – дефицит оценивается примерно в 15%.
В российской газировке будет меньше пузырьков – все из-за санкций?
Фото: Engin_Akyurt / pixabay

Производители лимонадов в России стали испытывать трудности с закупкой углекислого газа (СО2).

Как сообщает издание "Ъ" со ссылкой на одного крупного изготовителя газировки, проблемы с поставками ингредиента начались в конце мая-начале июня.

Еще один собеседник сказал, что СО2 – это побочный продукт при производстве разного рода удобрений, а их поставки на экспорт резко упали из-за санкционной политики Запада.

А президент "Союзнапитки" отметил, что еще в 2020-м году на фоне пандемии коронавируса часть объемов углекислого газа перевели медучреждениям, что также могло привести к сокращению запасов CO2.

В компании "Очаково" в последние недели испытывают "критический дефицит" углекислого газа, а в "Черноголовке" говорят, что в зоне риска в июле 2022 года окажется до 20% напитков, если не удастся закупить необходимый объем СО2.

Импортозамещение колы отменяется?

В РФ происходит серьезный передел рынка газированных напитков. Это связано с уходом крупных мировых компаний.

В марте о приостановке работы объявила Coca-Cola, а корпорация PepsiCo прекратила розлив Pepsi, Mirinda и 7Up.

Тем временем ассортимент российских компаний по производству сладких напитков становится все шире. Та же "Черноголовка" на днях запустит линейку газированных напитков Fantola Cola, Fantola Citrus и Fantola Lime.

Белорусская кола на рынке РФ

Белорусская газировка также хочет занять свою нишу в освобождающемся рынки газировки в РФ. Минский завод безалкогольных напитков, производящий в том числе "Бела-колу" и "Росинку", с февраля активно наращивает поставки в Россию.

На производстве добавили, что белорусский продукт не только более доступный в цене, чем "Кока-кола" и ее "собратья", но еще и очень качественный: в производстве используется натуральный сахар и чистая артезианская вода, а ароматизаторы отбираются по высоким европейским стандартам.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: