В три раза благополучнее: сравнили цены на продукты в Швеции и в Беларуси

Наталия Тычко
Вычислили стоимость базового набора овощей, фруктов, мяса и круп в двух странах. У нас почти вдвое дешевле, но при этом "средний швед" тратит на продовольственные товары втрое меньше, чем "средний белорус". Как такое может быть?
В три раза благополучнее: сравнили цены на продукты в Швеции и в Беларуси
Коллаж: Tochka.by

Корреспондент Tochka.by попросил сфотографировать ценники на продукты в стокгольмском магазине одну из героинь наших текстов. Мы же прошлись по торговым рядам одного из местных гипермаркетов.

Из продуктов сравнили достаточно базовые вещи: молоко, хлеб, макароны, яблоки. Обратили внимание и на помидоры с огурцами, стоимость которых в Беларуси недавно оказалась темой для обсуждения "наверху".

Получившиеся расходы сравнили с доходами двух народов. И вот что у нас получилось.

Как мы сравнивали цены

Оговорим сразу: при подготовке этого текста мы сравнивали цены на схожие продукты, которые продаются в Стокгольме и Минске.

Производители и поставщики в этих двух городах (и странах в целом) сильно отличаются, поэтому найти идентичные товары достаточно сложно.

Местами пришлось искать альтернативу шведскому ассортименту не на полках белорусских офлайн-магазинов, а в онлайн-гипермаркетах.

Кстати, за покупками мы ходили в магазины "Евроопта", а онлайн смотрели предложения в edostavka и OZON.

На предельную точность не претендуем, ведь цены в разных сетях и на разный ассортимент в Швеции и у нас могут отличаться.

Сколько на продукты тратят в Беларуси и в Швеции

В Стокгольме литр молока в ПЭТ-упаковке с жирностью 1,5% оценили в SEK13,50 (Br3,8).

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Что интересно, на полках стокгольмских магазинов – преимущественно безлактозный ассортимент. Например, за литр подобного молока нужно отдать SEK22,90 (Br6,45).

В Беларуси же литр обычного коровьего стоит Br2,21, нежирного безлактозного – Br5,20.

Сливочный сыр под "кодовым названием" Gräddost стоит в Швеции SEK172,25 (Br48,49). Цена указана за килограмм. При этом жирность продукта составляет 38%.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Найти в Беларуси "молочную вариацию" этого же производителя нам не удалось. Поэтому альтернативу искали, в основном, опираясь на вид сыра – сливочный.

Так, "Брест-Литовск" предлагает продукт с жирностью в 50% и с ценником в Br21,70 за килограмм.

Зеленые яблоки в Швеции обходятся потребителям в SEK31,90 (Br8,98). У нас же зеленый, но сладкий сорт Голден Делишес оценили в Br3,99.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Очень приятный на вид золотистый картофель в Стокгольме продают за SEK16,90 (Br4,76), в Минске чуть менее красивый, но родной для нас корнеплод предлагают дешевле – за Br2,99.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Десяток куриных яиц в Швеции стоит SEK38,90 (Br10,95), в Беларуси – в среднем Br3,09.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Хлеб – всему голова, но где-то "голова" дороже, а где-то намного дешевле. Так, "возглавить" застолье в Беларуси будет стоить Br2,73, в Стокгольме – SEK61,80 (Br17,4). За указанные суммы можно купить килограмм выпечки в обеих странах.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Макароны без глютена в Швеции, судя по стоимости, более доступны, чем в Беларуси: там продукт марки Barilla можно приобрести за SEK22,90 (Br6,45), в Минске же в гипермаркетах Евроопт таких же макарон нам найти не удалось.

Пришлось попросить помощи у OZON. Маркетплейс предлагает купить идентичную шведской пачку продуктов без глютена за Br31,14 со скидкой и за Br45,97 – без нее.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске (ozon.by). Коллаж: Tochka.by
Огурцы в Швеции дешевле наших: за килограмм в переводе на нашу валюту всего Br3,38. А вот томаты сильно дороже: Br16,86.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
У нас же овощи обойдутся покупателям в Br6,39 и Br7,97.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске. Коллаж: Tochka.by
Что бросается в глаза: в Стокгольме все огурцы (и почему-то только они) упакованы в пленку, причем "одет" каждый овощ. Такой подход может прийтись по вкусу тем белорусам, кто трепетно относится к гигиене.

Слева — цена в Стокгольме, справа — цена в Минске (edostavka.by). Коллаж: Tochka.by
Что до мясного ассортимента, для сравнения цен мы выбрали свиной фарш: в Швеции килограмм в вакуумной упаковке можно приобрести за SEK183,80 (Br51,74), в Беларуси подобный вариант, но на развес реализуют за Br11,52.

Инфографика: Tochka.by

Таким образом, разница чеков в Стокгольме и Минске на одинаковый набор продуктов составила около Br79. Закупаться в Беларуси оказалось намного дешевле.

А что с уровнем доходов?

Теперь самое интересно. Рассмотрим, сколько зарабатывают живущие в Швеции и в Беларуси. Исходя из официальных данных на эту тему, вычислим и процент затрат от общего дохода на описанную нами продуктовую корзину.

Итак, согласно данным шведского статистического управления, средняя зарплата этой страны установлена на уровне в SEK37,1 тысячи (около Br10,4 тысячи). Данные приведены до вычета налогов.

В Беларуси по итогам марта 2023-го в среднем гражданам заплатили Br1814,2. Цифры также даны "грязными".

Таким образом, чтобы приобрести вышеперечисленные продукты, работнику из Швеции придется потратить 1,66% своего заработка, а вот белорусу – 5,16%.

Получается, что "средний" швед может себе позволить в три раза больше, чем "средний" белорус. Такая вот арифметика.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки