В Украине арестовали тысячи тонн белорусских минеральных удобрений

Под конфискацию попал не только товар, но и вагоны, в которых его перевозили.
В Украине арестовали тысячи тонн белорусских минеральных удобрений
Фото: dbr.gov.ua

В морском порту Николаевской области конфисковали белорусские грузы и транспортные средства.

Около 77 тысяч тонн минеральных удобрений, которые принадлежали "Беларуськалию", изъяли в пользу украинского государства. Кроме того, конфисковали и вагоны, в которых перевозили калий, – 188 единиц.

Оценочная стоимость всего конфиската – примерно 20 млн долларов, сообщает Государственное бюро расследований Украины.

Закон о конфискации

Напомним, 26 мая депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение законопроект о конфискации белорусского имущества. В обосновании к документу говорится, что Беларусь является "соагрессором" России.

Предлагается на уровне закона закрепить правила принудительного изъятия белорусской собственности, также в планах расширить перечень субъектов, к которым будут применять такие санкции.

Грузовики и активы компаний

В среду стало известно, что в Украине арестовали 60 единиц строительной техники белорусских компаний на сумму более 200 миллионов гривен (порядка 6,7 млн долларов ).

В Бюро экономической безопасности 19 мая заявили, что ведомством наложен арест на крупную партию активов Беларуси и России на сумму в 30 млрд гривен (примерно 1 млрд долларов).

Среди изъятого имущества – жд-вагоны, около 18 тысяч единиц, а также товарно-материальные ценности, которые направят для восстановления разрушенных населенных пунктов Украины.

А 18 мая прокуратура Киева конфисковала грузовики и активы предприятия "МАЗ". Сообщалось об изъятии 20 машин на сумму около 680 тыс. долларов и корпоративных прав двух предприятий Беларуси. Арест провели в компаниях "Автомаз Украина" и "Торговый Дом "МАЗ-Украина".

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: